Previous Entry Share Next Entry
Новые идолы из польского Поморья.
nap1000


Поморский Волин снова радует находками.

Деревянная "идолообразная"  фигура, очень схожая с находками из Восточной Германии: Гросс Радена, Пархима, Ральсвика и Раддуша.



И некие загадочные детали, интерпретируемые, как мундштуки игровых инструментов.





Изделия сделаны из кости, на каждом, кроме обильных орнаментов, изображено по 12 ликов.

Презентация находок прошла в волинском музее. Похоже, находки действительно новые, так как с старых археологических изданиях о Волине не было их описания. Также как и в самом волинском музее их не было ещё этим летом. Источник.

Ну и за одно ещё один любопытный идол, найденный в озере недалеко от городка польского городка Любов

Сейчас находится в музее города Щецинек в польском Поморье. Величина - около 120 см. Был выловлен из озера недалеко от польского городка Любов.
Поляками почему-то упорно называется "Белбуком" - то есть Белобогом. О причине такой такой конкретной интерпретации достоверных сведений пока не нашёл. По одним данным датируется 10 веком ( видимо, по поселению на озере ), по другим - был сброшен в озеро по приказу Отто Бамбергского.
Если у кого-то из читателей есть более подробная или хотя бы просто достоверная информация об этом идоле - был бы очень признателен:)

Интервью о Белбоге с сотрудником музея ( на польском, если кто понимает )



Предвидя возможное недоверие в связи с тем, что якобы "слова Белобог не зафиксировано у славян" :
- монастырь Белбук в том же Польском Поморье.
- топоним Бялобоки там же
- ещё один топоним Białoboki имеется на юго-востоке Польши, немного севернее города Ярослав.


Отдельная благодарность smeldingу за наводку на информацию!



  • 1
Belbuk вроде местность такая была в Поморье. В каких-то стародавних документах вроде встречается. В основном конечно её выводят как "Белобог", но есть варианты и "белый бук".
Белобог по-польски - Białobóg, а божка Белбуком не знаю почему назвали, можно предположить потому называют "Белбуком", типа и отсылка к Белбогу (следуя тому что Белбук -вариант записи Белобога), и типа к местности, т.к. никакого обоснования что это идол Белобога ес-но не существует.

Я польского к сожалению не разумею, но из того что находил в польском и-нете сложилось впечатление, что это официальное название идола, раз уж и в музее он так подписан. Да, одноимённая местность в Поморье действительно есть, но идол нашли не там, так что довольно странно. Отто Бамбергский я тоже не помню, чтобы писал о Белобоге, хотя могу и ошибаться. Единственное, что приходит в голову - может там какая-то легенда об этом белбуке сохранилась или какие-нибудь записи в местной церкви.
А кстате, не может быть белбук - кашубским произнесением "бялобога"? Форма "царнебук" ведь вроде зафиксирована для "чернобога". Может как раз отголоски месных говоров или искажение при записи немцами.

я не уверен что в музее он так подписан, но такое название за ним действительно закрепилось (уж не знаю кем и с какой целью). Белобог, насколько мне известно, в источниках не встречается, а вот местность такая есть (один из вариантов её написания и есть Белбук вроде, хотя я не уверен что это одна и тажа местность). Опять же, Царнебук - это запись хронистом-неславянином славянского слова. Я с кашубскими диалектами не знаком, но не представляю каким образом "бог" в каком-либо кашубском говоре могло уйти в "бук", это вроде как совершенно несвойственно для языка.

На сайте музея дословно стоит "bożek słowiański tzw Belbuk z okolic Łubowa". То есть всё-таки с оговоркой "так называемый". http://www.muzeum.szczecinek.pl/index.php?kategoria=15

Кстате, я, похоже, нашёл откуда этот "Белбук" появился. В Поморье был монастырь Белбук, основанный в 16 веке. Более древнее название "монастырь Белбог". Так что это, видимо, просто немецкое искажение. В 1840 году немецкие легенды говорят уже только о исчезнуших руинах монастыря Белбог. http://de.wikisource.org/wiki/Die_Ruine_des_Klosters_Belbog
Позже на этом месте находилась деревня Белбук, а ныне это район Białoboki городка Trzebiatów.
То, что монастырь построили на месте бывшего святилища вроде вполне логично, непонятно только, каким образом это всё связано с идолом (которого нашли в другом месте) и почему они взяли именно немецкое слово, а не польское. В любом случае, понятно, что про идола, выловленного из озера, и не имеющего почти никаких особенностей, ничего конкретного относительно имени Божества сказать никак невозможно.

А слово Белобог, получается уже третий раз как минимум фиксируется в топонимах, никак не связанных между собой, что тоже любопытно.

Благодарю! очень любопытно.
Лики на костяных предметах без усов, может быть это бабки.
12 напоминает 12 месяцев и чаши, которые Борис Александрович Рыбаков как календарь доказал.

Кумир из озера сразу вызвал ассоциации с Кумиром белоруским год назад. Даже размер, кажется, подобный.

Порадовл директор музея, с каким воодушивлением он рассказывает о находке)))

Любопытно, что эти находки (свои тоже присовокуплю) публикуются в это время - время Осенних Дедов, когда ворота Нави приоткрываются)))

А на одном из польских сайтов их назвали "12 апостолами":))))) У каждого свои ассоциации.
Вообще очень дельная мысль про 12 месяцев! Также как-то трудно себе представить, что это было частью флейты...

А насчёт публикации, то их наверное гораздо раньше опубликовали, просто я на них только сегодня наткнулся. Но всеравно, конечно, показательно)

Edited at 2012-11-11 06:52 pm (UTC)

Да уж - апостолы-евреи тут ни к селу, ни к городу, но так ведь многие поляки - католики, чего с них взять.

не, ну "12 избранных" - это вполне индоевропейская традиция. Недавно была интересная заметка на эту тему. http://ulmerug.livejournal.com/80416.html
Скорее христианство просто её и переняло.

Супер! Дорогой nap1000, я опять со своим занудным требованием - такое надо публиковать в сообществах!

Кстати, обратите внимание - на этих "мундштуках" присутствуют элементы - круги, внутри которых обозначены отверстия! Ведь именно эти же самые "узоры" видны, например, на многочисленных "секирках Перуна". Видимо это не просто узор, а какой-то знак, имеющий культовый смысл! Вот например, точная современная копия оригинальной вещи. Сейчас, по мотивам реальных секир Перуна, какие только не делают - на любой вкус и цвет. Но эта аутентичной формы. Или вот ещё. Вот материал про оригинальные находки. Там явно есть эти знаки!


А что smelding с Вами на связи? Привет ему передавайте!

ещё эти узоры очень часто втречаются на расчёстках. В древней Трое и древней Руси от балтики до Чёрного моря.

Значит точно - не просто орнамент! ;)

У меня такое мнение, что предки просто так никакие узоры не наносили, как это сейчас делают модные дезигнеры. Всё было осмысленно.

Узоры такие действительно по всему Поморью, до Вагрии, да и в более южной Польше кажется встречаются. Как раз на изделиях из кости. Тоже думаю, что это не просто украшение, как волнистый рисунок-орнамент на горшках, а какие-то осмысленные сакральные знаки.

А сквозные отверстия на мой взгляд говорят о том, что эти подвески были именно оберегами. Также как и обереги "куриные боги" - это камни со сквозным отверстием, либо какие-то другие предметы с отверстием: горлышко керамики или даже вроде как топор мог использоваться как оберег (всмысле не целый топор, а именно без рукояти, там же тоже получается было сквозное отверстие, в которое всовывалась рукоять).

Насчёт публиковать - у меня тут некоторые предубеждения всёже есть. Так как публикация текста в сообществе обязывает и отвечать там на комментарии. А ввязываться в бесконечные и ни к чему не приводящие споры у меня желания мало. Какой в том смысл, если заведомо известно, что никто из спорящих свою точку зрения не поменяет. Хотя это больше касается постов связанных с норманизмом-антинорманизмом.


Думаю - это всё таки, это полезно! Даже норманистам - если им достаточное число раз показывать новые факты, думаю, даже в их запудренных донельзя головах, и то это может быть полезным. Ибо, рано или поздно, может накопиться необходимая критическая масса, которая прорвёт плотину из их ни на чём не основанных, висящих в воздухе, запретов рассматривать что-то кроме норманизма - и тогда все их глупости, все их "нерушимые столпы", в один момент смоет, как в ватерклозете! По-моему, норманюги, которых мы наблюдаем - ведут себя сейчас заметно более мягко, чем раньше. Мне кажется, они уже начинают что-то понимать. Или, по крайней мере - приближаются к этому.

Вспомнилась детская присказка: Сорока-белобока кашку варила, деток кормила.

"Бук" в слове белбук наверно означает не "бог", а "бок" - т.е. "сторона". Белая сторона, белый бок.

В лужицком языке есть слово štyribóčny (штырибучный)= четырехсторонний. Тогда может стрибог = штырибук , т.е. четыре стороны?

А в южновеликорусском наречии раньше вместо "сторона" часто говорили "бок".
"Иди в тот бок" = иди в ту сторону.




Edited at 2012-11-12 07:26 am (UTC)

Белбук - это скорее всего просто немецкая запись Белобога. В Поморье был монастырь, как выяснилось, который так и назывался "Белбук" - по немецки и "Белбог" - по славянски. Непонятно только, почему поляки именно выбрали для идола именно немецкое слово, а не славянское.

Смысл всего этого в следующем.
Многоликий бог - это древность, о происхождении которой уже не знал даже Геродот! У греков была четырехликая богиня. Геродот так и не смог понять откуда она взялась. Двуликий янус тоже неизвестного происхождения для уже древнего Рима. Заменили потом на Меркурия, то есть копию Зевса. Вообще его название не Зевс, а Сиус, очень похоже на Синеус. Кстати Трувор - это тоже похоже ранний индоевропейский бог близнец, который у греков стал апполоном и его сестрой. Кстати изображения в скандинавии на камнях богов блезницов - это тоже доказательство, что люди штриховой керамики в 2800 годах до нашей эры являлись индоевропейцами и сейчас и палеогенетики известно, что это прямые предки славян.
Многоликий бог - это бог времён распада индоевропейской общности. Сохранился со смыслом только у индусов. Другие уже понятия не имели в 1 тысячелетии до нашей эры откуда у них такое существо.
Это что было понятно о якобы молодости рюгенского Святовита или Идола на западной Украине. Это оооочччень древня вещь. Очень. Это приблизительно равесник мегалитов - 3500-2500 года до на шей эры. Представьте себе, на протяжении тысячелетий Балтийские славяне и их предки вырезали богов, которые сохранились только в Индии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account