Previous Entry Share Next Entry
Дославянские гидронимы Поморья.
nap1000
Наткнулся на пару любопытных карт.
gidronimy2
Карта распространения славянских и дославянских гидронимов в Польше.

Кружком обозначены дославянские гидронимы; квадратом с крестом внутри - славянские.

Хорошо видно, что дославянские гидроинмы широко распространены по всей территории Польши, в то время как славянские сконцетрированы на юге, совершенно не встречаясь на севере. Хотя на севере тоже как минимум с раннего средневековья жили славяне.

Следующая карта, кажется, ставит всё на свои места.

gidronimy1
Карта распространения дославянских гидронимов, претерпевших изменения звуков в результате славянизации.

- Черными знаками показаны неславянские гидронимы, звуки которых претерпели изменение под воздейстием славянских языков
- Белыми знаками показаны неславянские гидронимы, не претерпевшие изменений под воздействием славянских языков.

В переводе на нормальный язык, это значит, что язык отличный от славянского был когда-то на всей территории Польши. Но славяне, оставляя за названиями рек древнюю основу, называли их на свой манер, чем оставили на этих гидронимах и свой, уже собственно славянский, след. Другими словами, видно, что эти неславянские слова произносились славянами. Ну как, например, если сказать на русском "церковь" - это будет не славянское слово. Но по тому как это слово произнесено, видно, что это изначально не славянское слово было приспособлено для славянского слуха. Сейчас оно звучит схоже со славянскими словами, например, "свекровь". А немцы, например, произнесут это же слово со своими особенностями -"кирхе".

Но, несмотря на то, что на всей территории Польши изначально повсеместно были распространены неславянские гидронимы, и на то, что славяне также заселяют всю территорию Польши не менее тысячи лет, часть этих гидронимов так и осталась в изначальном звучании, не характерном для славянских языков, как если бы славян здесь и не было. Эти гидронимы показаны на карте белыми кружками и квадратами. Они также встречаются исключительно на севере и исключительно в тех местах, где славянские гидронимы не встречаются вообще.

Иными словами, уже по этим двум картам видно, что север Польши представляет отличный в языковом плане регион. Стоит ли удивляться, что и славянский язык, бытовавший в этих местах, сильно отличается от других западно-славянских языков и выводится в особую группу северо-лехитских языков. Ранее эти земли населяло племя поморян, и в культурном, и в языковом плане близких балтийским славянам - ободритам, лютичам и руянам.



На мой взгляд, такое необычно хорошее сохранение реликтовых древних индоевропейских гидронимов можно объяснить либо тем, что собственно славянский язык сформировался на территориях южнее Поморья и эти земли славяне заселили позже южно-польских. Либо тем, что, возможно, язык поморян дольше сохранял некоторые архаичные черты того древнего индоевропейского языка, и был ближе к нему, чем прочие западно-славянские. Что в свою очередь может говорить наоборот о древности нахождения их на этих территориях. Или о долгом сохранении "дославянского" субстрата на этих территориях.

Первые две карты по:J. Udolph - Die Stellung der Gewässernamen Polens innerhalb der alteuropäischen Hydronymie, 1990.

  • 1
Так, как бы, славяне, выделились из балто-славянской общности как раз таки на Юго-востоке Польши и части Украины. Что-то вроде этого.

Вопрос в том как язык попал севернее или в следствии миграций или же как более прогрессивный.

Да тут не так всё однозначно в плане того, где они выделились. Потому как дославянский язык был раньше и на тех территориях, где рисуют прародину славян.То есть, исходя из этого критерия, они везде могут быть пришлыми. Получается, аргумент не очень сильный. По археологии тут была распространена поморская культура ещё до нашей эры. Которую связывают с венедами или праславянами.Лингвистически, причём, тут прослеживается всего два языка - собственно славянский и какой-то древний индоевропейский язык оставивший след чуть не по всей Европе( раньше считали, что это были балты, но сейчас вроде это оспаривают).
Лингвистика допускает, что славянский язык мог и развиться здесь, а не быть пришлым, но в таком случае, он должен был оставаться ближе к "изначальному языку". Или то, что славяне пришли сюда очень поздно и ещё в средние века там могли оставаться островки того первичного, неславянского населения.
Если сравнивать с батлославянской теорией, то разница лишь в том, что по ней был общий массив балто-славян, из которого на юге ареала выделяются славяне, а балты остаются на севере. Позже уже собственно славяне, будучи отличным от балтов народом, занимают балтские земли и ассимилируют коренное население. Так утверждается на основании балтских гидронимов. Но, если эти гидромины не балтские, а принадлежали первым индоевропейцам, то это меняет дело. Тогда получается, что балты выделяются из общего массива на северо-востоке, славяне на юге, а на северо-западе остаётся часть населения близкого и тем и другим, но восходящая напрямую к тем первым индоевропейцам. И получается славянские поморы были либо их прямыми наследниками, либо то население ещё долго существовало тут и вместе со славянами на этих землях.

Надо лингвиста толкового.

Вообще балто-славянский язык - спорная штука, особенно в последнее время.

Но общность языков точно была.

Да, когда славяне сблизились с балтами в I тыс. до н.э. (аргумент железа). До этого периода славяне с балтами не соприкасались (разные названия для более ранних металлов - меди, бронзы и т.д.).

И даже для бога, ага.

по-слов’янськи "бог" - "сила".
слово "бог" - іранського походження.
має силу грошей - багач, має фізичної сили (дужий) - богатир, сила-силенна - багато.
відповідником є скандинавське раґна (звідки Раґнарок - "доля богів").

Що бог - іранське слово я знаю, а що по-слов'янськи сила - вперше чую. Звідки це?

я не все написав. трохи порився у словниках і мушу поправити дані. "бог" - від давнього слова, яке означає «благо», є спільнокореневим із "збіжжя", "багатство", "убогість" тощо. також має зв’язок із словом "сила" (богатир - силач, багато - сила-силенна), але цей зв’язок недостатньо пояснений у доступних публікаціях. можливо, питання стосується ще доіндоєвропейської мови. якщо ще щось вичитаю - дамся чути.

З іранцями взагалі не все так ясно. Ніхто не знає, як говорили наші спільні предки до розділення. Чи то слово з прамови, чи вже пізніше запозичення в іраноязичних сусідів.

Интересная информация!

Никаких следов германского языка до прихода сюда немцев на этих территориях неизвестно. Из германцев тут разве что готы проходили. Тут жили балто-славяне, какая то их несохранившаяся западная ветвь, которую германцы, похоже, называли венедами. Возможно, руги одно из тех племён. К средневековью эти племена, так же как и большинство балтских (или балто-славянских) племён в Восточной Европе практически полностью славянизируются.

  • 1
?

Log in