Previous Entry Share Next Entry
Могила Прибислава.
nap1000

IMG_8871

Совершенно удивительный и в тоже время малоизвестный факт из истории Мекленбурга - славянская династия ободритов, восходящая к легендарному Никлоту, убитому в ходе второго крестового похода на славян, правила здесь аж до 1918 года. Сейчас для немцев они воспринимаются как "свои", обычная немецкая знать. И таковыми они, безусловно и были, начиная уже с позднего средневековья - людьми, принадлежавшими к немецкой культуре и языку. Тем большее уважение вызывает, насколько хорошо они помнили и гордились своими корнями. Кроме известного шверинского замка, украшенного статуями родоначальников ободритской династии - Никлота и Прибислава - в Мекленбурге сохранились и другие, напоминающие об истоках этой земли, места. К одному из них - могиле Прибислава, последнего ободритского короля, восходящего ещё к славянским языческим временам - и предлагаю отправиться под кат.


Усыпальница мекленбургских князей, начиная от Прибислава и до 20 века, находится в Доберанском монастыре, в Бад Доберане - небольшом городке близь Ростока.



Бад Доберан на карте Германии.

Приставку "Бад" (нем. "купальня, курорт") город Доберан получил только в 20 веке, когда тут действительно был основан купальный курорт. О происхождении же самого названия города существует любопытная легенда:

"После разрушения первого мекленбургского монастыря в Альтхофе князь вендов Хайнрих Борвин I дал клятву построить новый монастырь на том месте, где на охоте ему улыбнётся удача. И вот вскоре ему посчастливилось подстрелить величественного оленя. Но места те были болотистыми, что зародило в князе сомнения о правильности выбора. Тут из чащи с криком: "добре, добре" вылетел лебедь. Хайнрих воспринял этот знак как благославление и монастырь был построен на этом месте."


Картина Людвига Банга "Клятва Хайнриха Борвина".

В память об этом на гербе Бад Доберана те самые олень и лебедь, разделённые епископским посохом


герб Доберана


Кто не знал до этого, прошу запомнить - лебеди в Мекленбурге говорят по славянски)

Но вернёмся к Прибиславу. После поражения в крестовом походе и смерти отца, в 1164 году он принимает христианство и получает от Генриха Льва
мекленбургские земли в лен. Он разрешает епископу Берно миссию в своих владениях - так в 1171 году возникает первый монстырь в Альтхофе,
соседней с Добераном деревне. Однако донести свет христианской веры в суровые сердца язычников тому по видимому не удаётся - спустя семь лет, сразу же после гибели Прибислава на рыцарском турнире в Люнебурге, новоиспечённая паства камня на камне не оставит от этого монастыря, а
непрошенных цистерцианских гостей отправит замаливать грехи уже в другом мире. Но ход истории уже не остановить, и в 1189 году монастырь
восстанавливают на том месте, где он и находится по сей день.

IMG_8857

Со временем Доберанский монастырь стал одним из самых больших и значимых на севере Германии - центром христианизации Мекленбурга. Место это в наши дни представляет из себя целый небольшой "городок" со своими стенами, воротами, парком и красивыми старинными постройками. В одном из зданий расположился городской музей.

IMG_8853
Музей Бад Доберана.

Экспозиция правда совсем не впечатляет. Древней истории так и вовсе посвящён всего один стенд.

IMG_8773
Керамика каменного века (эпохи мегалитов), найдено в Руссове.

IMG_8733
Мельница

IMG_8766
Орудия и украшения эпохи бронзы.

IMG_8771
Тоже бронзовый век

IMG_8732
Керамика железного века, найдено в Биндорфе.

IMG_8746
фибула, римский период, Биндорф

IMG_8737
ещё керамика железного века с характерным орнаментом.

IMG_8748
фибулы доримского периода из Квитценова.

IMG_8728
Славянский период был представлен только этим височным кольцом из Вендельсторфа

IMG_8795
и плохо сохранившейся шпорой.

IMG_8716
грамота Прибислава, дающая монастырю привилегию собирать подати в свою пользу с крестьян окресных районов.

IMG_8711
вид из музея на парк...

IMG_8864
...и собственно сам доберанский монастырь. Впрочем, как сакральное христианское место монастырь этот не используется уже давно. То, что
находится внутри него можно назвать скорее усыпальницей и музеем ободритской династии мекленбургских герцогов. Внутреннее же убранство
его довольно богато и интересно. Кроме бесчисленных средневековых поминальных камней мекленбургским князьям и епископам и их склепам, в
большом колличестве представлены и мекленбургские гербы разных времён и местнстей.



IMG_8931
В отдельном закутке - склеп Прибислава и других ранних герцогов мекленбургских

IMG_8923
Подпись:

"Здесь покоится с Богом
ПРИБИСЛАВ
божьей милостью
владыка Мекленбурга,
князь вендов,
последний король ободритов,
христианский родоначальник князей мекленбургских,
основатель Доберанского монастыря,
умерший в Люнебурге 30 декабря 1178 года,
захороненный здесь в году 1219
"

Странно, что этому не находится места даже  в региональных немецких школьных учебниках.

IMG_8927
Усыпальница первых князей Верле и Ростока.

IMG_8876

Саркофаг какого-то более позднего мекленбургского герцога с выразительной геральдикой.

IMG_8884
Альбрехт III, герцог мекленбургский и король шведский, с супругой, 1338-1412.


Также в монастыре стоит очень старая гранитная романская купель самого начала христианизации Мекленбурга, к сожалению, без языческих мотивов. Не удержался, чтобы не пофотографировать резьбу с мифологическими мотивами и орнаментами.

IMG_8978



IMG_9006

IMG_9010

IMG_9016

IMG_9017

IMG_9023

IMG_9028

В музее монастыре немало картин. Две из них особенно позабавили. Предлагаю угадать кто на них изображён.

IMG_8956

IMG_8955

Впрочем, едва ли задание выполнимо. Это...ээм...Никлот и Прибислав! Уж не знаю, что принимал художник во время своего творчества и как его вообще посетила мысль изобразить их в таком виде, но подпись под картинами неумолима: "князь Никлот (+1160) и Прибислав (+1178) в восточных
одеяниях".

Весь комплекс доберанского монастыря насчитывает более десятка старинных зданий разной степени сохранности: от используемых по сей день до руин. Летом - приятное место для прогулок и туристический аттракцион.

IMG_9081

IMG_9084


В оссуарий, выполненый в виде небольшой башенки, попасть не удалось. Если верить путеводителям, то на фресках на его куполе должен быть изображён славянский князь Готшальк (+1066) из ещё более древней ободритской династии Наконидов. Своих снимков тут сделать не удалось, так что привожу из интернета.


Фрески доберанского оссуария. Правда, кто из них именно Готшальк не знаю.


Исправьте, пожалуйста, дату: "... Он разрешает епископу Берно миссию в своих владениях - так в 1771 году возникает первый монстырь в Альтхофе,.."

Re: Описка...

хех, забавно получилось) Спасибо, сейчас исправлю.

между тем логика художника прозрачна - Никлот и Прибислав были "нехристи", самые знаменитые в его время нехристи - турки, вот и нарисуем нехристей Никлота с Прибиславом в тюрбанах...
На рисунках радзивилловской летописи в тюрбанах изображены Святослав Храбрый (воинствующий язычник) и Всеслав Волкодлак из Полоцка. По той же "логике"

Я тоже так сначала подумал, просто картины судя по стилю, века так 19-20, когда оба персонажа должны были быть ещё уважаемы местной знатью как родоначальники династии. Интересно ещё, что в монастыре изображены или упомянуты в памятных таблицах только христианские славянские князья Готшальк, Прибислав и далее. То есть, то что они были изначально "чужими"-вендами по языку и традициям, никакой преграды не составляло, а вот тех, что не были христианами старались замалчивать.

(Deleted comment)
да большинство просто тупо не знает. В школах этого не преподают. Молодёжь же, поверхностно интересующаяся историей, неизбежно натыкаясь на славян на каждом шагу своей родины и её истории, предпочитает закрыть на это глаза и нацепив на шею молот Тора, всецело уйти в полностью выдуманный мир героических "древних германцев и викингов", никогда видимо тут не проживавших. Встречал крайне забавные случаи, когда немецкие наци, обильно украшенные татуировками рун и имперских орлов, помешанные на викингской культуре (в их представлении) с трудом могли произнести свои славянские фамилии. Печально, но факт - стереотипы и обиды прошлого просто не дают видеть очевидного.

(Deleted comment)
Спасибо за пост, как всегда очень интересно и познавательно!

рад, что интересно!

Строго говоря, до 1918, до ноябрьской революции.

Да - правильное уточнение, они формально продолжали быть повелителями Мекленбуррга до 1918 года. Когда монархия была повсеместно упразднена, в том числе и на региональном уровне.

Спасибо nap1000 как всегда прекрасный и интересный материал! Про Вилла Славика Доберан (так поселение указано на некоторых ранних картах).

Лебедь кричавший "добре" - зело порадовал! И по-славянски, "Даберан", без сомнения звучало как Добрань.

И кстати, что это за птичка на резных панно - на деревьях, уж не жарптица ли это, которая золотые яблочки воровала? Вон и волк тоже какой-то вырезан, волшебный.

Edited at 2013-03-09 01:00 pm (UTC)

Да, вобщем-то от лич. слав. имени и выводят. Доберан - место/город Добрыни, примерно так. Хотя могло быть и просто "доброе место" в смысле "удобное, богатое" поселение.

(Deleted comment)
зд0рово. Лебедь вне конкуренции

Ага, меня он тоже больше всего впечатлил) Даже если легенда и поздняя - всеравно замечательно!

Благодарю! Очень познавательно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:))
Сделал перепост.

Это точно) рад, что понравилось!

Резьба изумительная! Какого века, приблизительно, не видно было?

в путеводителe, который дают в монастыре, написано 1300-1370, хотя судя по тому, как хорошо сохранилось дерево, трудно поверить, что ей 700 лет.

(Deleted comment)
Вообще-то Альбрехт III был изначально мекленбургским герцогом, а потом ещё и шведским королём. Это же относится к Эрику Померанскому (он же Богислав), который был сразу и шведским, и датским, и норвежским королём. Ну а также, естественно герцогом Померании. Хотя бывали в истории и шведские, или просто скандинавские короли, которые также являлись повелителями вендских земель. Например, некоторые датские короли в те 50 лет, что Рюген принадлежал Дании, или шведские короли, когда часть Померании принадлежала Швеции (уже ближе к новым временам).

Только Карл 12 не вёл к ним своей генетической линии. В Швеции, в отличии от России не было древних династий, которые бы правили очень много лет. Там были выборные короли и никаких древних родов там не было. Например их Юхона наш Иван Грозный совершенно справедливо называл мужиком, чьи предки разгружали рыбу! ;) И это была чистая правда. Тоже самое справедливо и в отношении Дании - там поменялось столько династий, что мама не горюй!

Edited at 2013-03-09 05:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
Вот странно... С Никлота начинается историческая генеалогия герцогов Мекленбургских. Мекленбургские генеалогии выводят династии аж от "геруло-вандальских" королей, но нигде я не встречал даже гипотетически о том, кем проходился Никлот прежней династии Мстивоевичей, которые якобы потомки тех вандальских правителей и наследники Витсановичей... Просто ниоткуда свалился, поделил страну с Прибиславом Вагрийским... Кто нибудь его биографией и генеалогией занимался?

Вот, вот...
Ничего о нем нет. С неба свалился.
Нет генеалогии.
Здесь очень интересны портреты в восточных костюмах.
Парадные портреты. Владетельные особы.
На картинах я вижу много символов и знаков.
Сначала бросаются в глаза знаки принадлежности к ОРДЕНУ.
Далее - чалма: белое с красным.
Посмотрите серьезно на картину! Смысл парадного портрета очевиден: сказать посвященным самое главное о человеке.

Спасибо! Резьба чудесная, ну и лебедь по понятным причинам...

Как всегда получила удовольствие не только от рассказа, но и от бесед по ним. Сколько же в голове еще не уложилось!

Теперь это место на болото совсем не похоже. И монахи уже не "люди на болоте".
Да, славянам почему-то свойственно идеализировать чужие языки и культуру.
Отчего бы? Уж не проклял ли кто?.

Замечательные снимки.
Меня очень заинтересовали картины, где Никлот и Прибислав изображены в восточных одеяниях. Вы ничего не написали об этом. Но ведь их одежды очень красноречивы. Я совершенно не допускаю, что художник хотел пошутить. Никлот и Прибислав были ВЛАДЕТЕЛЬНЫМИ персонами, на парадных портретах которых не было места шуткам, а должно было ( в символической форме) быть рассказано о том, каковы их права, и как далеко они простираются. Эти картины полны символами и знаками, в том числе знаками принадлежности к ОРДЕНУ. Не хочу спешить... Очень хотелось бы увидеть другие фото. Если у Вас есть, поделитесь, пожалуйста. В сети подходящего мало. Ещё раз, благодарю!

Извините, а о каких "орденах" и "посвящённых" вообще речь?

Да, хорошо бы кто-нибудь герб прочитал (расшифровал). Отдельное спасибо автору за фото герба. Я коллекционирую древние гербы.

?

Log in

No account? Create an account