nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Category:

Детали Арконского здания

Несколько деталей ко вчерашней заметке.



Сделал скрин из видеоролика, где художник реконструирует здание по плану раскопок на комьютере.



из которой видно, что всё таки было найдено. 7 ям. Теоретически изначально ряды могли быть и длиннее, чем по 4 с каждой стороны. Сами ямы выглядят вот так.



Конструкция на экране выглядит что-то не особенно-то то и дугообразной, скорее неровно пряумоугольной.

Ещё несколько фото с раскопок.


Археолог Фред Рюххофт с наконечниками стрел "викингского периода" (цитата). Такие удлинённые черешковые наконечники, особенно, как тот, что справа, действительно традиционно считают скандинавскими. Правда, находят их у нас по всюду и в больших количествах, как и славянскую керамику в Скандинавии. В Старигарде/Ольденбурге в интересующих 11/12 вв такие формы составляли 59 и 91% от общего числа находок наконечников стрел соответственно. Впрочем, о том, что даны часто воевали на Арконе в 12 веке с переменным успехом, известно из иторических источников и без археологии.


"Боевой топор эпохи викингов".

Вообще, Аркона и до археологической компании 2010-х считалась одним из самых богатых на находки мест, несмотря на то, что все находки в смешанных слоях. Сейчас же пишут, что в 2012-2015 гг. было найдено около 200 монет, столько же бусин, около 350 наконечников стрел и вот этот самый "викингский топор"(цитата). Самой ценной находкой, кроме этого здания, до сих пор считалась позолоченная рукоять меча действительно очень необычной для региона и тонкой работы. Кульминацией же, несомненно, стал применявшийся для аэрофотосъёмки вертолёт на дистанционном управлении:)))
Tags: Аркона, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments