nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Category:

Идол из Херцшпрунгского клада.



В конце 2011 года в местечке Херцшпрунг на берегу Парштайнского озера в исторических землях укрян, сейчас более известных как историческая область Укермарк, совсем не далеко от Одры, был найден клад позднего 11 века.



Сам по себе клад едва ли мог бы привлечь внимание кого-либо кроме специалистов по средневековым монетам, если бы не найденное в нём же пластическое изображение человеческого мужского лица из цветного металла. Объект шириной всего 2,5 см, чем, возможно, и объясняются довольно специфические черты изображения.



Предназначение предмета не ясно. Опубликовавшие его археологи назвали его "амулетом", приводя параллели других миниатюрных изображений ликов, идолов и фигур. Любопытно, что бронзовая фигурка, деталь которой числится под номером 1, была найдена в городке Шведт, всего в нескольких километрах от Херцшпрунга (см. первую карту).




Ну и, разумеется, подозревают, что не обошлось без скандинавов, из-за стилистического сходства со скандинавскими изображениями. Без скандинавской стилистики здесь по всей видимости вообще не часто обходились. В 2004 году в местечке Грамцов (между городами Пренцлау и Ангермюнде - см. нижнюю карту), в той же земле укрян, к примеру, была найдена форма для отливки фибул типа "Терслев". Находимые в захоронениях в укрянских землях похожие на балтские застёжки тоже связывают со скандинавской стилистикой. Потому, скандинавский стиль херцшпрунгского лика увидления, конечно, не вызывает. Куда удивительнее кажется то обстоятельства, что схожие каменные изображения позднее встраивали в церковные стены в далёких горах Гарц.



Ну и разве что предложенные параллели можно дополнить найденным в Менцлине на Пене, в землях соседних с укрянами чрезпенян, тоже миниатюрная и из цветного металла. Правда, постарше - 8-9 вв. Видимо, она ускользнула от внимания авторов публикации, так как была найдена совсем недавно.



В конце статьи приводится не менее любопытная карта находок кладов славянского периода в южной части Укермарка.



Период 1 - начало IX века до 970 г. (красный)
Период 2 - 970-1100 гг. (белый)
Период 3 - XII в. (жёлтый)
(чёрный) - клады, найденные в 2012/2013 гг
(тёмно синий) - клад из Херцшпрунга
(светло синий) - клады славянского периода без датировки

Таким образом, отчётливо становится, что в средние века в районе Пренцлау и в прилегающих к Одре землях между Пренцлау и Ангермюнде находились важные в укрянских масштабах экономическо-торговые, а, соответсвенно, и политические центры. Район Пренцлау при этом, исходя из карты выпадения кладов, представляет из себя более древнюю группу славянского заселения. Частые находки кладов здесь в последние годы (из 16 три было найдено в 2012-2014 гг. рядом с Ангермюнде) вселяют надежду, что этот регион и дальше сможет остаться очень перспективным для исследований.

Источник: Roskoschinski P., Bräunig R. Ein Silbermüntzschatz des  11. Jahrhunderts und ein Amulettfund bei Herzsprung in Uckermark // Soziale Gruppen und Gesellschaftsstrukturen im westslawischen Raum, Langenweissbach, 2013
Tags: археология, идолы, клад, укряне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments