nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Category:

След льва. Удивительно корректное изображение крестового похода на славян.




Набрёл вчера в Шверине на очень интересный монумент.  Его сложно не заметить, так как поставлен он в самом видном месте на главной рыночной площади. Это памятник, посвящённый Генриху Льву - герцогу баварскому и саксонскому, исторической фигуре, имеющей к городу самое непосредственное отношение. Именно он основал современный немецкий Шверин на месте, разрушенной им в ходе крестового похода на славян, ободритской крепости Зверин.

Поразило весьма необычное изображение Генриха,  идущее, мягко говоря, вразрез с образом могущественного властителя, так обильно приумножившего немецкие владения и сделавшего такое, несомненно,  с христианской точки зрения, богоугодное и святое дело, как крещение язычников.




Монумент исполнен в форме ромба ,  на каждой стороне которого рельефно изображена картина из жизни герцога. Над изображениями, вроде ободка, надпись на латыне – Vestigia leonis – след льва. Всё это является как бы постаментом к находящейся на самом верху фигуре льва. Вокруг памятника расставлены каменные столбики, с указанием и датами изображённых событий.
 
Первое изображение – первый крестовый поход против ободритов 1147 года, результатом которого стало насильственное крещение последних.





Вот такая священная христианская миссия. Интересно,  возможен ли подобный памятник крещения Владимиром Руси  на майдане в Киеве?


Второе изображение – Основание Генрихом Львом города Шверина в 1160 году. На костях.




Далее ещё два изображения, уже не имеющих к славянам отношения, но тоже весьма колоритных.  Изготовление скульптуры льва, по заказу Генриха, в Брауеншвайге и Отказ принять герцога в своём городе жителями Бардовика. Отказ этот дорого обошёлся городу. Генрих разрушил его до основания, не тронув одну лишь церковь, на которой приказал выбить слова – Vestigia leonis – след  льва.






Такое переосмысление своей истории встретишь редко у какого народа.  Всё таки историю пишет победитель. Тем интереснее и значительнее эта попытка.

Tags: Генрих Лев, ободриты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments