Previous Entry Share Next Entry
Сленжа. Священный путь на вершину горы.
nap1000
IMG_6230


Название горы Сленжы, или Собутки, наверняка знакомо каждому, кто хоть немного интересуется славянской историей и культурой. Священная гора племени силезян, от имени которой происходит современное название области Силезия на юго-западе Польши. Пиша о Силезии, немецкий средневековый хронист Титмар Мерзебургский отмечал:

название это было некогда дано ему от одной чрезвычайно высокой и труднодоступной горы; во времена проклятого язычества она за свою величину и прочие свойства особо почиталась всеми жителями. (Титмар, VII, 59)

Сленжа действительно очень заметно возвышается над окрестными полями и равнинами, так, что без сомнения должна была производить сильное впечатление на местных жителей. Считается, что языческое святилище существовало тут как минимум с бронзового века, до сих пор в этих местах находят лужицкую керамику. Просторная территория культового места, находившегося на вершине, была обнесена широкой каменной стеной. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что сама вершина Собутки часто бывает закрыта облаками. Видимо, потому она и воспринималась местными жителями как "небо", место Богов. Нередко в самую высшую точки Сленжи бьёт молния, так например, церковь, находящяяся на самой вершине была разруша молнией в 1834 и 1949гг. Изходя из этого Б.А. Рыбаков считал, что главным культом Сленжи был культ Громовержца.
Получается, Собутка - самый что ни на есть славянский Олимп!
Подробнее об истории Сленжи можно прочеть в "Язычестве древних славян" Б.А. Рыбакова, далее же мои фотоотчёт и впечатления от посещения священной горы.

IMG_6405

До самой поездки я имел весьма смутное представление о масштабах Сленжи, потому спланировал путешествие не совсем удачно. На первый взгляд казалось, что высота в 712 м - ничего особенного, за несколько часов можно обойти неспеша. Ничего подобного. Вместо запланированных 8 часов на обход-объезд ушло двое суток, включая ночную прогулку, да и то посмотрели не более 2/3 от запланированного. 

Священный путь к вершине, обозначенный каменными культовыми фигурами, в древности проходил по северному склону горы. Наш же домик стоял на восточном склоне, потому в первый день поднялись не по главной туристическо-паломнической дороге, а по более сокращенному "восточному" пути. Впрочем, не пожалели, так как и тут встретили по пути много интересного.

Склон довольно крутой, каменистый, и, кажется, что был вымощен руками человека. Настоящие каменные ступени и дороги. Правда, насколько они древние не знаю.

IMG_6240    IMG_6251

В лесу, как и на Чернобоге, тут и там встречаются внушительных размеров скалы.

IMG_6234

Почти у самой вершины заметили выходящий из под земли родник. Рядом некое подобие не то каменного колодца, не то какого-то подобия "ванны", отмеченное каменной табличкой, как некое "место культа". К сожалению, что это за место и какая у него история нигде не нашёл. Вполне вероятно, источник для собиравшихся на вершине язычников был священным и каменный резервуар также мог играть какую-то роль в культе.

IMG_6247
Каменный резервуар

IMG_6249
Источник.

На самой вершине находится здание церкви, небольшой "туристический центр" со скверным рестораном, обзорная вышка и христианский крест.

IMG_6257
Церковь на Сленже - излюбленная цель молний.

IMG_6263
Вид на окрестные поля с вершины - со всех этих земель, покуда только хватает взора, сюда раньше собирались для проведения языческих ритуалов. И уж конечно, собравшееся тут племя, видя сверху все свои деревни и города, как никогда ощущало своё единство. По крови, традиции, предкам, земле. Не зря гору называют Собуткой.

Так же у самой церкви находится самый, наверное, известный "идол" медведя - неофицальный символ Сленжи и окрестных городков.

IMG_6265

IMG_6266
Древняя скульптура нечем в настоящее время ничем не защищена, за порядком тут вообще никто не следит и потому буквально в двух шагах от неё можно заметить палатки, пьяные компании молодёжи и костры. Впрочем отвратительное отношение поляков к наследству Сленжи заслуживает отдельного поста, этот же не хочется портить негативом.

С обзорной вышки так же открываются шикарные виды на Силезию. Особенно на закате.

IMG_6276

IMG_6290
Вид на гору Радунию, на которой также находилось языческое святилище.

Стемнело как-то неожиданно быстро, потому обратный путь прошли уже в темноте, с фонариками. По дороге встретили остатки каменного вала ограждавюшего святилище.

IMG_6324

IMG_6333

Так же по дороге встретили множество огромного размера скал с пещерами. Фотографии сделанные в темноте не вышли, так что о красоте тех мест придётся поверить на слово)
На следующий день, вооружившись картами из книги Рыбакова и физическими картами Сленжи, поднялись по примерному направлению древнего священного пути. Как оказалось, со  времён Бориса Александровича утекло немало воды и теперь большинство фигур уже не стоит на своих местах.

sobotka23
Красным цветом отмечены те каменные фигуры, что ещё стоят на своих местах. Синим - источник и культовый резервуар с водой. Не знаю, его ли имел ввиду Рыбаков, или же раньше там тоже стояло ещё и какое-то изваяние.

Две каменные фигуры ныне находятся возле церкви в городке Соботка у северного подножия Сленжи. "Римский лев" и "гриб". Насчёт льва, не совсем понял, но похоже, это изваяние не относится к другим культовым языческим. Более похоже, что оно значительно новее, хотя по стилю и похоже. Возле изваяния не было никакого указателя ( в отличии от всех остальных ), также на нём единственном не было выцарапанного знака креста, да и сам мотив льва для этой местности не характерен. Так что нужно уточнять.

IMG_6381
"римский лев"

IMG_6384   IMG_6386
А вот этот уже точно древний. Так называемый "гриб", хотя как на мой взгляд, так скорее нижняя часть антропоморфной фигуры. На боку характерный для Слежанских идолов крест.

DSC03860

На окраине города Соботки, у самого начала склона Сленжи стоит следующая скульптура. Эту почему то называют "монахом"

IMG_6393

IMG_6401
"монах".

Две других, более интересных, скульптуры находятся примерно на середине северного склона Сленжи. Эти хоть немного защищены - помещены в беседку с металлической решёткой. Впрочем, сделано всё это так бездарно, что лучше бы поставили в музей. Сфотографировать через решётку особо хорошо не получалось, фотоаппарат ту надо помощнее. К тому же оба идола помещены слишком близко друг к другу - так что детально снаружи и не рассмотреть. Такое ощущение, что их просто небрежно навалили, как обычные камни, и закрыли, как пленников или животных, в клетке. Впрочем, толку такие охранительные мероприятия не принесли никакого - местные просто проделали в решётке большую дыру, так, что залезть туда может каждый желающий. Оба идола местное быдло уже успело исписать краской.

IMG_6455

IMG_6446   IMG_6433

Вот этот, явно антропоморфный, идол поляки называют "Панна з рыбой". Как жаль, что голова не сохранилась!

IMG_6441

Чёрное - следы краски. Видимо, уже пытались отчистить, но не вышло. На рыбе отчётливо виден знак креста.

Другая фигура так же смахивает на медведя. Эта - гораздо большего размера, чем "медведь" на вершине Сленжи.

IMG_6443


IMG_6426


У медведя знак креста на спине.

Ещё два обработанных камня с крестами, некогда означавшие священный путь, находятся ныне в музее города Соботка. В этот музей мы не попали, потому привожу не свои фото, а с интернет странички музея.

ewtwewwrwer

123231
Культовые камни из музея Соботки.


Продолжение следует....



  • 1
Интересная местность) Благодарю за познавательный пост.

(Deleted comment)
Да, поляки вообще по пофигизму очень и очень похожи на русских. Тут дело наверное не в религии, а просто в отношении к памятникам и заповедникам. Типа, если никто не видит или ничего за это не будет, то можно делать что хочешь.

В путеводителе на польском языке он был назван как "лев", да ещё и "римский" почему-то. Судя по ногам, действительно напоминает кошачьих, хотя, может, конечно, и местный какой-то зверь, типа рыси...

у меня с волком ассоциации были.
вообще, крупное кошачье в символике севера Европы - это отдельная тема

тут и барсовидные звери с рунных камней и украшений скандинавов, и "лют зверь" с Новгородской печати, и рысеподобные "коньки"-обереги кривичей, и "барсы" на вышивках русского севера.

Да, и на Дмитриевском соборе во Владимире много хищных кошачьих...

В ещё барс на гербе Пскова. И масса львов на стенах Владимирских храмов.

Edited at 2012-08-02 07:44 pm (UTC)

Очень интересный пост, благодарю!

Нижнелужицкое слово

Нижнелужицко-немецко-русский словарь 1928 года:

chódota, y, f. (os. khodota, khodojta) -

die Hexe * колдунья * чародейка.

Re: Нижнелужицкое слово

Интересно, конечно, но не совсем понятно, к чему.

статуя женщины с рыбой крайне любопытно вписывается в материалы статьи Д. Разаускаса "Рыба как символ (воз)рождения и жизни" (БСИ 29, 2009). Рекомендую))

Да, рыбы вообще, похоже, в мифологии играли более важную роль, чем обычно считается. У мекленбургских славян и языческие амулеты в форме рыб были
Image Hosted by pixs.ru

Edited at 2012-08-02 06:12 pm (UTC)

А я долгое время думала, что рыбы - христианские символы...
Вот ведь как...

Как они старательно эти кресты выпиливали! Блин.

А вообще - материал, конечно роскошный. И радует большое количество сохранившихся артефактов. Улыбает также, когда вспоминают про то, что в Силезии, дескать, жили раньше "германцы" селинги, ага. Очередные "древние германцы", которых заменили славяне, причём настолько основательно заменили, что никаких следов от тех "германцев" не осталось.

Да, в эти места не только древних германцев, но и кельтов помещат. Уж хоть бы определились, а то проходной двор какой то получается...

Виды какие с вышки красивые!
И медведь хорош!

Интересно, а от вас выезд в Польшу тоже по визам или свободнее? Я уже давно мужа прошу нас с сыном туда свозить. Можно было бы сюда направиться...

Были визы, но вот подписали на другую бумагу http://www.kalgorod.ru/node/4511 правда там очерчивается зона такого "свободного посещения"... Выгодно для тех, кто "бизнесом" занимается :)

Вот это называется "Судьба"!))) Я до 15 лет жила у подножия этой самой Сленжи (в 18 км. от неё)в Польше, р-он Нижней Силезии. Хорошо помню её силуэт на горизонте и силуэт церкви, который мы, русские дети из военного городка, называли "замком любви"... Кстати, разноязычная публика нашего городка называла гору "Снежка"))

Ух ты, даже не знал, что там была русская база. А вообще, место замечательное. Не всем выпадает такая удача, провести детство у священных гор:)

Русских баз там было много! Наш гарнизон назывался Krzywa (центральный аэродром СГВ). Находился он в лесах, но у автострады - примерно посредине пути между Легницей и Болеславцем. Тут есть фото с обзорной вышки. Вот откуда-то из той долины каждый день на Сленжу смотрела я.... Это завораживало! Ирония судьбы в том, что я всю свою сознательную жизнь изучаю языческие артефакты))) Наверное в детстве надышалась воздухом Горы...

Edited at 2012-09-15 05:19 pm (UTC)

Да, наверняка, такое увлечение появилось не случайно:) Счастливое должно быть было детство в таких сказочных местах. Наверняка местные, которые постарше, в те времена ещё могли помнить какие-то легенды и предания, связанные с горой. Сейчас там население очень религиозно ( всмысле католично), по крайней мере на вид, а тогда, наверное, с большим пониманием относились к языческой старине.
Мне двух дней там категорически не хватило. Собираюсь вернуться как минимум на недельку и исследовать все окрестности. Жаль, польского не знаю и нормально пообщаться с местными не получиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account