nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Category:

Современная археология Мекленбурга.

Небольшой обзор сравнительно новых находок из северо-восточной Германии славянских и не только времён.
Интересно, что даже в наше время, в такой густо населённой и хорошо изученной стране, как Германия, случаются ещё время от времени и значительные находки.
Например в этом году был открыт новый мегалит в Плестине, опять с чашечками, относящийся к культуре воронковидных кубков.





источник

А в 2009 году, во время строительных работ, была обнаружена целая неизвестная до этого славянская крепость




остатки деревянной конструкции крепостного вала.
источник

На острове Пёль в 2011 году было обнаружено позднеславянское поселение, в котором в частности была обнаружена фигурка из настольной игры Хнефатафль


источник

интересная звериная голова была найдена в 2010 году на Рюгене.


Длина - 3,2 см, ширина - 1,1 см, толщина - 1,3 см. Позолоченная бронза, предположительно деталь-оконечное звено цепочки. Конечно, подозревают если не скандинавское происхождение, то по крайней мере влияние (стиль Маммен). Я бы сравнил с вот этой находкой из Поморья, схожего размера, материала.
источник

В 2008 году, при проложении газовой трубы из России была сделана находка, интерпретируемая как славянское жертвоприношение коня.



В одной из бывших хозяйственных ям лежали кости 14-15-летнего коня, расчленённого передпогребением. Туловище было положено поверх головы и шеи. Поверх костей находелся слой глины, со следами костра и несколько костей кости свиньи и овцы - возможно, следы ритуальной трапезы. Интересно, а может это и не жертвоприношение вовсе, а умершего коня похоронили как человека? Уж очень человеческий погребальный обряд напоминает - закопали, а наверху устроили тризну с погребальным костром и поминальной трапезой. Учитывая, что славяне язычники нередко относились к коням с огромным подчением...
источник

Интересная монета была найдена в 2009 году на Рюгене.


Этот дихрем саманида Исмаила ибн Ахмада был отчеканен между 903 и 906 гг. в Балхе. Монеты из Гиндукуша не очень часто встречаются среди кладов арабского серебра на севере. Данная находка лишний раз подтверждает хорошо развитые торговые связи Рюгена с Востоком в раннем средневековье.
источник

Но самая интересная, на мой взгляд, находка была сделана в городе Халле, в земле Заксен-Анхальт. В 2006 году талый снег вымыл захоронение бронзового века прямо во дворе музея древней истории.



могила оказалась кенотафом и содержала неординарную для этих мест находку.





Керамическая статуя ...слона! Причём, исполненная мастерски - видно, что изготовитель хорошо знал, что изображает. Вот только вопрос откуда ему было это знать в бронзовом веке в восточной Германии? Была ли фигурка предметом далёкой торговли или же можно предположить, что короли той эпохи могли совершать путешествия в Африку - какой простор для фантазии! На страничке этого самого музея древней истории Халле высказывается и предположение, что во втором тысячелетии до н.э. в восточной Германии могли сохраняться популяции ЛЕСНЫХ СЛОНОВ. Просто вынос мозга какой-то...

источник
Tags: археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments