nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Categories:

Экспозиция музея Гросс Радена.

Фотоотчёт о поездке в реконструированное древнеславянское поселениe Гросс Раден я уже выкладывал . http://nap1000.livejournal.com/624.html#cutid1 . Теперь, в связи с интересом общественности, выставляю и экспозицию музея. Качество многих фото оставляет желать лучшего, как буду там в следующий раз, отсниму получше.

Само здание музея довольно большое, но выставка древних артефактов была только на одном из трёх его этажей. На первом этаже расположен сувенирный магазин, где помимо прочего, можно приобрести много интересной литературы, касса и помещение, в котором время от времени проводятся лекции. На втором - сами экспонаты и макеты. А вот третий закрыт для посетителей. Толи там хранятся настоящие находки, толи просто ремонт. Вообще музей этот вызвал некоторое недоумение. Не раз приходилось читать в немецкой литературе, что туда свезено, помимо найденных непосредственно здесь,  огромное количество древнеславянских предметов со всей северной Германии. Да и само просторное, современное здание смотрится довольно солидно - видно, денег не пожалели. Только вот реальной выставке уделено всего процентов 10 от всей площади. Очень много места занимают огромные стенды с информацией, фотографиями с раскопок и картами. А вот для сотен других интереснейших древнейших вещей места, похоже, не нашлось. Так же, по совершенно непонятной мне причине, не выставлено в музее и ни одной вещи из самого Гросс Радена - все экспонаты из других областей Мекленбурга.







Клад из городка Шван. В керамическом сосуде было найдено 3,8 кг серебра в виде монет, украшений и слитков.  На фото - только часть клада.




Клад из местечка Столпе на острове Узедом. Было найдено 1062 гр.европейских серебрянных монет и остатки лняной ткани, в которую они были завёрнуты.






Клад из города Анклам. Клад, общим весом в 200гр., состоит из 70 серебрянных монет, серебрянного браслета и 4 серебрянных слитков. Монеты были отчеканены в Багдаде и северной Африке. Ценность их определялась исключительно по весу, на что указывают многие измельчённые экземпляры. Клад датируют 820 г. , а найден он был совсем недавно в 2009 и 2010 гг.





Погремушка из городка Дрензе и два керамических киевских яйца из Гёрке и острова Узедом.






Скандинавские украшения. Найдены в местах Гросс Штрёмкендорф ( предполагаемый Рерик ), Менцлин, Росток и Вёльшов.




Ещё скандинавские украшения. К сожалению, информация о месте их находок затерялась.




Фибулы - застёжки. Найдены в местах - Берен-Любхин ( последняя столица чрезпенян ) , Верле ( крепость, в которой приняли последний бой ободриты ) и Флезенов.







Височные кольца из восточного Мекленбурга.




Эти украшения носили на шее. Так же восточный Мекленбург.






Золотые и серебрянные кольца, найдены в местах Рельцов, Росток, Грамцов, Россов.




Спиральное кольцо, найдено в городе Ральсвик на Рюгене.




Рукоять меча, серебро, город Росток.



Позолоченная шпора, город Тетеров.


И самые интересные, на мой взгляд, экспонаты. Как на зло, именно они получились нечётко.




Подвески, определяемые немцами как христианские



Вот эту фигурку трактуют как идол.







А эти называют игральными камнями и фигурами шахмат. 



Средневековая игра.


Так же в Гросс Радене выставлены очень любопытные макеты-реконструкции славянских крепостей. Если кому надо - пишите, выставлю и их.
Tags: Гросс Раден, варнавы, музей, ободриты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments