nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Category:

Мегалиты зимой.

IMG_8654

Небольшой фотоотчёт о поездке в зимний лес.

Одна из самых интересных групп мегалитов Германии расположена на северо-западе Мекленбурга, в эверсторфском лесу, неподалёку от городка Гревенсмюлен.



Совсем неподалёку от балтийского побережья, в районе Мекленбургской бухты, находится крайне живописный лес, на редкость богатый археологическими памятниками самых разных эпох: от мегалитических гробниц каменного века, выдающихся курганов эпохи бронзы, до средневековых памятников. О том, как это место выглядит летом когда-то давно уже был пост. Теперь же предлагаю отправиться в зимнее виртуальное путешествие по эверсторфскому лесу.

IMG_8551

Вообще, снег на юго-западном побережье Балтики - штука довольно редкая. Держится он обычно не более пары недель в году, бывают и совсем бесснежные года (т.е. идти то он идёт, но сразу таит). Эта же зима выдалась самой снежной за более чем 10 последних лет, чем немало меня порадовала - снег с перерывами был почти 2 месяца, под конец зимы расщедрившись настоящими сугробами чуть не по колено глубиной.

IMG_8562
Дорожный указатель северной и южной групп мегалитов в эверсторфском лесу.

Эверсторфский лес с его высокими древними деревьями, в основном хвойных пород, ныне разделён на три части вклинившимися в самую его середину двумя небольшими деревушками, с окружающими их сельско-хозяйственными полями. По этому географическому разделению мегалитические гробницы в эверсторфском лесу выделяют в 2 группы - северную и южную.

IMG_8490
Карта мегалитов северной группы.

В обоих группах представленны мегалиты трёx типов - длинные прямоугольные "первобытные дольмены" (немецкий археологический термин "Urdolmen"), округлые дольмены и корридорные гробницы.

IMG_8494

"Первобытная гробница" и её план.

IMG_8498


IMG_8504

Большинство из мегалитов сохранилось не полностью, но те из них, у которых сохранились входы в гробницы, оставляют сильное впечатление - эдакие каменные корридоры из огромных глыб, уводящие куда-то вглубь, под землю.

IMG_8530

IMG_8529
Строительство дольмена по представлениям современных немецких учёных.

IMG_8486
Строительство дольмена по представлениям 17-го века, а также северонемецким преданиям 18-19 вв.

IMG_8536

Кроме 15 гробниц каменного века в Эверсторфском лесу находится два или три кургана эпохи бронзы.

IMG_8479
Курган бронзового века.

IMG_8475IMG_8473

Среди интересных исторических памятников Эверсторфского леса следует отметить и памятный камень, воздвигнутый в 14 веке на месте убитого здесь жителя Висмара, Людекe Моцелленбурха.

Сами окрестности Эверсторфского леса очень живописны как летом, так и зимой - суровая и красивая северная природа. В день моего посещения по полям мела настоящая вьюга, окращивая окрестности в мистичные серо-синие краски и сливая линии неба и земли в одно так, что порой трудно было разобрать, где проходит линия горизонта.

IMG_8577
Летом примерно с этого места должно быть видно море, но зимой разобрать его в сливающихся серо-синих красках невозможно.

IMG_8573
Два редких для Мекленбурга вида - снег по колено и лыжники.

IMG_8580

Ещё один курган бронзового века. Этот на много больше - целая "гора" более 100 метров высотой. В народе называется "золотой горой" (Goldberg).

IMG_8592

Ну и самый красивый и интересный мегалит Эверсторфского леса, называемый "чёртовой печью".

IMG_8625

IMG_8651

IMG_8654

По преданию мегалит этот представляет собой печь, в которой великан пек хлеб. Сам же великан похоронен в соседнем мегалите, носящем название "могила великана".

На фоне того, что есть основания полагать, что мегалитические гробницы возможно воспринимались балтийскими славянами как священные места и тут могли проводиться языческие ритуалы, вызывает интерес и название соседнего с этим так богатым мегалитами лесом городка - Гревесмюлен. Первые упоминания этого места известны с 13 века, наиболее ранние формы названия - Gnewismulne и Gnewesmolen. Отсюда название города выводят от смешаннго славянско-немецкого "мельница Гнева", где "Гнев" - слав. личное имя, и "молен" - от нем. "Mühle" - "мельница".

Интересно, а не может ли, учитывая вышесказанное, этимогия гневесмольне/гневесмолен быть чисто славянской от "гнев" и "молити" и указывать на священное место?


герб Гревесмюлена.

Tags: Гревесмюлен, мегалиты, фотоотчёт
Subscribe

  • ex quod in die kalendarum augusti...

    Любопытная параллель. "Страдания гамбургских мучеников" называют датой произошедшего христианского чуда 1 августа. Нужно сказать, что…

  • Славянские челюсти из Хаитабу.

    Любопытно, но за время жизни в России мне как-то ни разу в голову даже не приходил вопрос, чем русские или славяне внешне, ну или -…

  • Vigila, Hennil, vigila!

    жители те, редко приходя в церковь, не заботятся о визитах своих защитников; почитая домашних богов и надеясь на их покровительство, они приносят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ex quod in die kalendarum augusti...

    Любопытная параллель. "Страдания гамбургских мучеников" называют датой произошедшего христианского чуда 1 августа. Нужно сказать, что…

  • Славянские челюсти из Хаитабу.

    Любопытно, но за время жизни в России мне как-то ни разу в голову даже не приходил вопрос, чем русские или славяне внешне, ну или -…

  • Vigila, Hennil, vigila!

    жители те, редко приходя в церковь, не заботятся о визитах своих защитников; почитая домашних богов и надеясь на их покровительство, они приносят…