?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Западная граница расселения славян в Германии. 1. Нижняя Саксония.
nap1000
landkarte_europa_Deutschland_gross

Вопрос относительно западной границы расселения славян в Германии ( и, получается - западной границе славянского мира вообще ) заставляет по новому взглянуть на привычные и общеизвестные по книгам и интернету карты из немецких исследований времён ДДР. Карты эти разрабатывались по большому счёту в первые десятилетия после войны - во время, когда по настоящему научное изучение славян в Германии на сопоставления и анализа данных археологии, письменных, лингвистических и этнографических источников только-только начиналось и потому несколько устарели.

В основе большинства карт расселения славян в Германии лежат карты из книг археолога Й.Херрманна, наиболее известные и перепечатываемые в других исследованиях из которых были помещены в обобщающей работе "Slawen in Deutschland" 1986 года.

02
Западная граница расселения славян в Германии по Slawen in Deutschland - J.Herrmann, 1986.

02 002
Более подробная карта из того же источника. Точечной штриховкой указана западная граница частого распространения славянских топонимов. Штриховкой полосками - западная граница славянских находок.


02 003
Ещё одна карта из книги Херрманна 1986 года, показана граница Франкского государства в 8/9 вв (косые линии) и заселённые славянами территории внутри империи франков (точками).

Несмотря на то, что эти карты представляют собой лишь небольшую переработку более старых карт из работы Й. Херрманна "Zwischen Hradschin und Vineta" 1971-го года (дополнение в частности в том, что в 1971 году западная граница расселения славян была идентична "западной границе славянских находок" из карты 1986 года. Т.е. без учтения славянской топонимики к западу от этих мест ),  карты эти перепечатывались и перепечатываются и по сей день в современных уже изданиях.

Так например, в другой "фундаментальной" работе по западно-славянской археологии 2001 года ( S. Brather - Archäologie der westlichen Slawen, Berlin, 2001 ), во многом претендующей на то, чтобы заменить уже сильно устаревшую за последние десятилетия работу Херрманна, как ни в чём не бывало перепечатывается его карта, причём даже не "дополненная", 1986 года, а ещё самая старая, 1971 года.


02 004
западная граница расселения славян по S. Brather - Archäologie der westlichen Slawen, Berlin, 2001. Карта приводится со ссылкой на Херрманна.

и другая, взятая из исследования M. Müller-Wille - Starigard/Oldenburg, Neumünster, 1991.


02 005
Мюллер-Вилле же в своей книге 1991 года, которую цитирует Братер в 2001, также взял за основу карту из "славян в Германии" Й. Херрманна 1986 года. В этом легко убедиться, сравнив обе приведённые мною карты.

Не трудно догадаться, что как с середины 1980-х, так и тем более с начала 1970-х, уровень знаний о славянах в Германии во многом изменился. Карты же эти не учитывают не только исследований, вышедших в последние три десятка лет, но и даже многие, уже вышедшие к моменту печати этих карт в книгах.

Потому, предлагаю читателям свою попытку некоторого дополнения старых карт на основании топонимики, археологии и письменных свидетельств. Прежде всего я примерно переношу "улучшенную" карту Херрманна на карту современной Германии с её современным аднимистративным делением. Карта при таком масштабе может содержать небольшие погрешности в некоторых местах до 5-10 км, но в нашем случае это не так важно, так как это лишь "основа", на которую будут накладываться новые, уточнённые области:

02


Земли будут рассматриваться с севера на юг, потому начинаем с земли Niedersachsen - Нижняя Саксония.





Земля Нижняя Саксония на карте Германии  и ещё административное деление по округам.

По приводимым выше картам Херрманна получалось, что славянское население в Нижней Саксонии охватывало почти полностью округи Lüneburg, Lüchow-Dannenberg, Uelzen и восточная часть области Gifthorn. Три первые области - это нижнесаксонская часть исторической области "Вендланд" (нем."славянская земля"), прилегающая к Эльбе, где ещё в 18 веке сохранялись общины славянского дравено-полабского населения.

Прежде чем приступить к поиску следов славянского населения в других областях Нижней Саксонии, стоит для начала перечислить сами источники поисков. О славянском населении могут говорить:

- письменные свидетельства
- археология
- топонимика

Так как данных по славянской археологии или письменным упоминаниям славян в Нижней Саксонии за пределами четырёх вышеназванных областей у меня нет ( что впрочем не отменяет возможность их существования - просто у меня относительно этого региона очень мало материала ), то рассматриваться в этой земле будет пока только топонимика и кое-где - этнография. Тут же можно упомянуть, что общепринятыми следами славянского населения в топонимике в Германии считаются:

- чисто славянская топонимика, имеющая славянскую этимологию
- славянская топонимика, славянской этимологии не имеющая, но указывающая на славянское словообразование (окончания на -itz, -iz, -ow, -in, -ici, -gast и пр.).
- смешанная славянско-немецкая топонимика ( немецкие по происхождению слова со славянским словообразованием, или наоборот, славянская основа с немецкими окончаниями на -torf, -dorf, -hausen, -burg и пр.)
- полностью немецкая топонимика, включающая в себя составляющие "wenden", "winden", "wends", "winds", "wendisch", "windisch" и тому подобные.


Итак, поехали:)

1. Первый топоним - город Wendeburg (нем."город вендов") встречаем чуть южнее упомянутой выше области Gitfhorn с полуславянским населением, на окраине современного города Wolfsburg. Статья из википедии, сообщает "наивную" (несмотря на то, что принадлежит она лингвисту Юргену Удольфу ) версию о происхождении слова "вендебург" от некой германской основы "винья", означающей "пастбище". Значение топонима таким образом приобретало бы смысл "город, в котором пасут скот". Версия эта не только не подтверждается никакими источниками, но и имеет целый ряд слабых мест по сравнению со "славянской" этимологией, как то: десятки топонимов на "Венде-" по всей восточной Германии и западно-славянским странам, достоверно связанные со и некоторые этнографические особенности районов уже внутри города Вендебурга, которые и рассмотрим далее.


Расположение города Wendeburg в области Gifthorn в Нижней Саксонии.


2. Wendezelle (нем. "славянская ячейка", возможно "славянская часть" или "славянское поселение")  - один из районов города Wendeburg.



Кроме своего, указывающего на проживание вендов, названия, на славянское прошлое указывает и сама форма этого поселения, развившегося изначально из характерной для полабских славян и в особенности дравено-полабов, "круглой деревни" (нем. Rundlingsdorf ). На официальной странице города Wendeburg указывается, что Wendezelle - это самая западная "круглая деревня" в Германии.

Wendezelle
исторический центр Вендецелле - бывшая круглая полабская деревня.

Очень подозрительно в этом контексте выглядит и название другого района Вендебурга - Вензе. Потому лишь упомянём его, как один из возможных топонимов на "венд" (часто приобретавших со временем форму "вен" или "вин") но подробнее на нём, как на недостоверном, останавливаться не будем.

3. Wenden (нем. "славянский") - северный район города Brauenschweig ( тот, который Брунзовик ).



Брауеншвайг на карте Нижней Саксонии ( так же на границе с полуславянской областью Gifthorn)


Район Wenden на севере современного Брауеншвайга. Первое упоминание относится уже к первой половине 11 века.

4. Wendessen - деревня на севере области Wolfenbüttel, граничащей с рассмотренным выше Брауеншвайгом на севере.



Город Вольфенбюттель, находящийся на северо-востоке одноимённой области, на карте Нижней Саксонии.



Распожение района (бывшей деревни) Wendessen на карте Вольфенсбюттеля.

первые упоминания места не оставляют сомнения в его славянском происхождении:

1170 - Winethissem
1200 - Wenethesheim

Венетес-хайм переводится с немецкого однозначно как "дом вендов".

5. Wendhausen ( нем. "дом вендов" ) - населённый пункт в на северо-западе области Helmstedt, в 10 км к северо-востоку от рассматриваемого выше Брауеншвайга.


Район Lehre, в котором расположен Wendhausen, на карте Нижней Саксонии и области Helmstedt

Первое упоминание в 1125 году как Wenethusen

6. Wendschott - бывшая деревня, район города Вольфсбург, находящегося между уже разобранными нами областями Gifthorn и Helmstedt.

   
Расположение Вольфсбурга в Нижней Саксонии и деревни Wendschott уже собственно в Вольфсбурге.

Первое упоминание деревни в 1366 году как Wendes Kothe - нем. "вендские дома". Деревня Вендшотт также изначально была круглой полабской деревней.

wendenschott
Исторический центр деревни Венденшотт с центральной "вендской улицей" и ещё заметным изначальным расположением домов по кругу.

Нужно отметить и то, что все рассмотренные топонимы, указывающие на проживание славян, находятся на небольшой территории на востоке Нижней Саксонии, на востоке гранича с землёй Саксония-Анхальт, а на севере непосредственно примыкая к исторической области дравено-полабской исторической области Вендланд. Следующие же 2 топонима находятся в несколько иной стороне - в междуречии Аллера и Везера.

7. Wendenborstel (нем. "место славянских крестьян") - район общины Штаймбке, на северо-западе области Nienburg/Weser


Расположение общины Штаймбке в области Nienburg/Weser в Нижней Саксонии.

wendenborstel
Населённый пункт Wendenborstel  к востоку от общины Steimbke.

Первое упоминание топонима в 14 веке.

8. Wenden ( нем. "славянский" ) - населённый пункт в общине Stöckse, в той же области Nienburg/Weser в Нижней Саксонии.


община Stöckse на карте области Nienburg/Weser

Хотя деревни Венденбёрстель и Венден и находятся под администрацией разных общин, разделяет их на самом деле всего 7-8 км.

Wenden
Деревни Венден (юг) и Венденбёрстель (восток).

Так как других славянских топонимов, находящихся между этими двумя деревнями и славянскими территориями на севере и востоке Нижней Саксонии выявить пока не удалось, логичнее всего, в качестве рабочей гипотезы, предположить, что так далеко на запад заходила не территория повсеместного славянского расселения, а лишь единичные славянские общины в собственно германских уже землях.

Таким образом, на основании анализа нижне-саксонской топонимики, приведённую в начале поста карту расселения славян можно дополнить соответствующим образом.

landkarte_europa_Deutschland_gross - Kopie (2)

Косым штрихом показаны территории проживания предполагаемового более-менее повсеместного проживания славян ( точнее смешанного славянско-немецкого населения ) в 11-14 вв.
Крестом обозначена область с отдельными славянскими общинами и поселениями среди повсеместного немецкого населения.

Возможно, этот пробел между густо населёнными славянами землями на востоке Нижней Саксонии и двумя вендскими поселениями в самом её центре, может быть со временем восполнен. Так например определённый интерес могут представлять два поселения Winsen нa реках Луде и Аллер, находящиеся в нижне-саксонских областях Harburg и Celle соответственно. Однако их, как малодостоверные, в список не включаю.

На этом славянская топонимика в Нижней Саксонии не исчерпывается. Для удобства рассмотрения, южные области Нижней Саксонии, представляющие единый географический, исторический и культурный регион с приграничными западными областями земли Саксонии-Анхальт и северной Тюрингии, я выношу в отдельный пост. Список славянских топонимов восточной и центральной частей Нижней Саксонии также может быть далеко не полным - это всего лишь поверхностный осмотр.


  • 1
занимательно, благодарю.
у Гильфердинга и Егорова тоже был внушительный список очевидно славянских топонимов в Саксонии и Тюрингии

Ну в Тюрингии, а тем более и собственно Саксонии, материала куда больше и он намного разнообразнее - там уже вообще всё однозначно. Хотя на карты и не насено до сих пор. А вот Нижнюю Саксонию (историческую), как и части Баварии, в последнее время были попытки "пересмотреть". О Тюрингии и Баварии будет через пост подробно.

Когда я рассказал одному весьма взрослому жителю Гамбурга, что остров Рюген и вообще большая часть Германии были заселены славянами, он сказал, что это ненаучные домыслы определенных дилетантов от истории. Сам он не историк, но интересуется.
Мне любопытно, а чего это они так относятся?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нафиг-нафиг. На колонизации Калининграда и так попортили несчастное Нечерноземье.

Творческая и интересная работа, но она помогает лучше все исследовать!


Ага, скорее даже раскладывание по полочкам для себя, чем для читателей. А вообще это только первая часть из нескольких.

хм... а ведь Москва такая же круглая...

Важно именно то, что должна быть круглая площадь со стоящими лицом к ней домами. Я так понял.

>>Земли будут рассматриваться с севера на юг, потому начинаем с земли Niedersachsen - Нижняя Саксония.

Т.е. по Шлезвигу вопросов нет?

Наверное, нет. Шлезвиг ну очень хорошо проработан.

Немного странно, что всё что вы нашли имеет основу "венд", а славянской топонимики с именно славянскими корнями нет. Косвенно это может намекать на то что область была преимущественно немецкой/немецкоговорящей, но в ней были славяне, как меньшинство.

Edited at 2013-08-25 07:26 pm (UTC)

Есть похожая. Например Долген, Гербове, Липе, но так как ей уже найдены германские этимологии, то брал только наиболее достоверные примеры. В тех областях, которые были отмечены изначально на немецкой карте к слову много и чисто славянской топонимики.

Вполне возможно, что они там были меньшинством. Точнее в те времена, когда эти области застало летописание, они именно такими и были - как раз отсюда и начиналась экспансия на восток. Подробнее собирался затронуть этот вопрос в последнем посте серии.

Вообще, наличие в топониме корня "wend" говорит, скорее, о том, что топоним давался немцами и славяне здесь, скорее всего, были пришлыми (может быть, даже после разгрома немцами славянских протогосударств).
То есть, славяне, конечно, здесь жили, но автохтонами точно не были.

А вообще очень интересно, спасибо!
Северная Бавария и восточная Тюрингия, насколько я понимаю, была все же областью длительного смешанного проживания славян и германцев? Или есть данные о безраздельном населении славянами этого края?

Ну как вам сказать. Вот в Мекленбурге тоже полно топонимов на "венд". Вендские города и деревни. Говорит ли это, что к тому времени, когда эти места получили свои названия, славян тут было меньшинство или не больше, чем немцев - да, разумеется. Это 12-13-14 века. Но говорит ли это, что славяне не были тут автохтонами? Нет:)

Вообще, этот вопрос я собирался подробнее разобрать в последнем посте, когда "заполнится" вся карта. Так что предлагаю перенести дискуссию в последний пост - там просто будет показано больше различных примеров о том, каким образом эта топонимика образовывалась в Германии.

Про Тюрингию и Баварию не понял. Если вы имеете ввиду, что они с самого раннего средневековья входили в немецкую империю - то да, разумеется. Так же как и дравено-полабы впрочем, где немцев кажется было совсем немного. Некоторые области в некоторые времена были полностью славянскими, некоторые - смешанными. Однозначного ответа по таким широким территориям быть не может, но подробнее об этом ещё будет.

Красная линия очень напоминает limes Sorabicus + limes Saxoniae Карла Великого от 805 года. Не сравнивали? Может, де-факто, постоянно перепечатывается именно эта граница?

Сравнивал)

02 003

вот тут как раз limes Sorabicus + limes Saxoniae в примерном их представлении. Эти границы проводят обычно по линии Эльбы-Заале, хотя в случае сербской я так понимаю это чисто предположительно. Так "за бортом" остаются вся Тюрингия, Бавария и Нижняя Саксония, но это в принципе ничего не меняет, так как проживание славян внутри империи в принципе признаётся и даже на приведённой карте точками отмечены славяне внутри немецкого гос-ва. А карта всё время перепечатывается действительно одна и та же. Которая была уже в 1971 году, а разработана и ещё раньше,потому и собираюсь дополнить. По каким-то областям своими изысканиями, по другим же давным давно уже вышли хорошие подробные исследования.

Edited at 2013-08-26 06:11 am (UTC)

Любопытно. Кстати - всегда удивлялся почему на этих картах Магдебург показывают как немецкий город на немецкой территории, славяне мол - там, за речкой. Когда у самих немцев есть чёткие указания в источниках, что Магдебург по-славянски назывался Девин и там поклонялись женскому божеству. И даже описываются любопытные подробности культа. Однако рисуют этот город всегда немецким. Ходя даже название Магдебруг - в честь святой Магды, явно дано немцами в противовес славянскому названию и славянскому женскому языческому культу.

Благодарю! Очень познавательно. Жду продолжение. Сделал перепост.

Рад) Одна часть продолжения уже есть, скоро будут следующие)

Эти множественные "венды" заставляют усомниться в том, что любимое славянами имя Ваня имеет отношение к Йоханану...

Славяснкие следы

Хочу напоминать что не только топоными свидетельсвуют о слванской историй нашего крайа (Пайне, Вендебург), но и одежда: В хорнике написен на пример, что в "люди в деревне Бортфелд до сих пор хранают старо-славянскую одежду". И старинная одежда выглядела вот так:
http://altevolkstrachten.de/alte-tracht-bortfeld-braunschweig/

  • 1