nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

древнеславянское поселение IX - X вв. Gross Raden


фото с сайта (http://www.urlaubsnachrichten.de/de/wp-content/uploads/2010/05/Gross_Raden.jpg)

Земля Mecklenburg-Vorpommern - самый экономически неразвитый и малонаселённый район Германии. Здесь нет крупной индустрии, старинных городов, древних замков и горных пейзажей, которые обычно ассоциируются с этой страной. За побережьем балтийского моря - сельскохозяйственные поля, леса да немногочисленные, невзрачные небольшие городки, во многих из которых до сих пор тут и там видны следы войны. Казалось бы, малоинтересное, для любопытного туриста, место. Однако есть в этих краях то, что делает этот регион непохожим на общую картину западной Европы. Это - его история. Забытая история последнего языческого славянского княжества.
Названия городов, озёр и рек звучат удивительно похоже с русскими, местное немецкое население зачастую с трудом может выговорить свои славянские фамилии, тут и там встречаются осколки дохристианской религии. Неудобные для немецкого государства страницы истории замалчивались и переписывались вплоть до второй мировой войны и только в годы построения социализма усилиями немногочисленных интузиастов предпринимаются первые попытки докопаться до своих корней.
Об одной из таких попыток - реконструкции древнеславянского поселения IX -X вв. в глухом местечке Gross Raden и пойдйот речь.



Далее фотоотчёт о поездке туда.




Расположено поселение на берегу живописного, заросшего густым лесом озера. У входа находится музей с небольшой экспозицией найденных здесь и в регионе артефактов











горшки, ожерелия, золотые и серебрянные арабские монеты, в целом экспозиция не очень впечатляет. Куда интереснее сувенирный магазин, где можно купить редкую тематическую литературу, древнегерманские языческие омулеты и местную медовуху.


От музея к крепости ведёт живописная лесная дорога









Вход охраняет деревянная крепость со сторожевой башней и рвом







Внутри - деревянные дома земледельцев и ремесленников











Сараи для скота расположены почти вплотную друг к другу. Ну, в тесноте да не в обиде...





в честь немецкого праздника святой троицы в поселении устроили представление. Стрельба из лука, лепка из глины, катаниие на выбитых из целого ствола лодках - однодревках, в основном конечно, для детей...








ну и главный атракцион - средневековое застолье. Все очень аутентично приготовленно из продуктов и по технологии тех времён.




В глиняных горшках с деревянными ложками повадали очень вкусный свекольно-капустный суп. Видимо предшественник борща.





заедалось это свежевыпеченным хлебом с топлёным жиром, сметаной или мёдом по выбору, запивалось медовухой.

На костре на длинных деревянныж прутьях жарили шашлык





основательно подкрепившись, продолжаем прогулку...

языческий храм, к сожалению, неизвестно какому богу





До крепости, расположенной на небольшой косе в озере, можно добраться по длинному деревянному мосту. Мост сделан так, чтобы в случае опастности его можно было быстро разобрать и крепость становилась недоступна с суши. Защищала людей сама природа. Хотя, по другой версии, использовалось это сооружение в религиозных целях. В центре должен был стоять идол а вход был доступен только жрецу. Сторож в небольшом домике на мосту охранял покой богов от непрошенных гостей.








С оборонительного вала, открывается прекрасный вид на озеро и пристань. Как известно, древние славяне были прекрасными кораблестроителями.










eщё немного фото
















с лотков провали расличные настойки на травах, меды и чаи


прихватив в качестве сувенира бутылочку медовухи, отправились в обратный путь






Tags: Гросс Раден, варнавы, ободриты, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments