?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Западная граница расселения славян в Германии. 5. Славянские поселения в Западной Германии.
nap1000


а также некоторые дополнения.



I. Славяне в Западной Германии.

Кроме уже приводившейся карты с находками славянских украшений на Рейне, тут можно отметить и кое-какие славянские следы в топонимике.

1) Wenden - община в земле Северный Рейн - Вестфалия

2) WInden - район общины Кройцау, на западе земли Северный Рейн - Вестфалия.

3) Winden - община на востоке земли Рейнланд-Пфальц.

4) Winden - община на самом юге земли Рейнланд-Пфальц.

5) Winden - район в общине Вайльрод, юго-запад земли Хессен.

6) Windischenbach ( нем. "вендский пруд") на северо-востоке земли Баден-Вюртемберг. Расположен этот "вендский пруд" на окраине города Эринген (Öhringen), само название которого также возможно славянского происхождения. Название города происходит от реки Орн (Ohrn), в долине которой он и расположен. Наиболее древняя известная форма названия - Орингове (Oringowe, 1032) очень похожа на славянское словообразование, что в связи с "вендским прудом" на окраине города выглядит отнюдь не случайным.

7) Wenden - район в общине Эбхаузен, за западе земли Баден-Вюртемберг.

8) Winden - община на юго-западе земли Баден-Вюртемберг.

9) WInden - община на западе земли Баден-Вюртемберг.

10) Winden - заброшенное поселение, в одном из районов города Филипсбург, северо-запад земли Баден-Вюртемберг.




735313_600



II. Дополнения по Баварии.

1) Winden - район местечка Райхертсофен.

2) Winden - район города Альтманштайн

3) Winden - район города Хеттенсхаузен

4) Winden - район города Хаг

5) Winden - район города Ингольштадт

6) Winden - район города Кюбах

7) Winden - район города Петтинг

8) Winden - район города Шейерн

1232312

Так как 5 топонимов  расположены на в пределах совсем небольшой территории около 20x25км,а к северу от Дуная расположен ещё один "Венден", соединяющий эту компактную область славянских поселений с уже сплошным славянским расселением, то эти области разумнее отметить сплошным штрихом, а не отдельными общинами.

1233
"Скопление" вендских поселений к югу от Дуная.

Возможно с вендами же связаны и баварские топонимы на "Виндтен".

- Windten - район города Айхах

- Windten - район города Эхинг

- Windten - район города Кумхаузен.

Но, так как информацию пока не проверил, отмечаю их другим цветом.


karta



III. Дополнения по Шлезвигу.

Славянские поселения в Шлезвиге всётаки немного выходили на запад за так называемую "саксонскую границу" (отмеченную на карте пунктиром)

02 006
Славянская топонимика в Вагрии.


02 005

Карта славянских археологических находок в Вагрии. Пунктиром показана "саксонская граница". По археологии славянское расселение доходило на северо-западе до датского Хаитабу/Хедеби, в котором также были славянские находки - но там оно и понятно.

Со всеми дополнениями карта выглядит так:

karta
И хотя, скорее всего, на неё попали далеко не все славянские поселения в Западной Германии, картина, кажется, складывается наглядная. Половина современной Германии была населена славянами. Единичные славянские общины далеко в чисто немецких уже землях, до самого Рейна, Швейцарии и Австрии, также были явлением совсем не редким. Причём, мы сейчас можем судить только по тому, что осталось в топонимике. Случаи, когда славяне жили в немецких городах вместе с немцами, но своих собственных закрытых поселений или районов не имели, при таком разборе и вовсе не учитываются.

Смотря на карту складывается впечатление, что роль славян в истории Германии сильно недооценена. Говоря о славянах в Германии, обычно подразумевают племена между Эльбой и Одрой. Но, выходит в то время, когда осуществлялась немецкая экспансия на восток и велись завоевательские войны и крестовые походы, не меньшие по площади славянские территории уже входили в немецкую империю. Так та же Эльба в средневековье получается внутренней рекой, проходящей по самому центру славянских земель. Она была границей немецкого государства, но отнюдь не границей между немцами и славянами. Смотря на карту, известные события перестают казаться такими уж однозначными. К примеру, когда сообщается, что лужицкие сербы нападают и опустошают Тюрингию - то с кем они там воевали, если почти вся она была в то время населена славянами?) Да и насколько велико вообще было собственно германское племя тюрингов и всегда ли их имя упоминалось как этноним, или же более как обобщающее название всех жителей исторической области Тюрингии, в том числе и славян? Вопросов появляется много, но что можно сказать определённо - так это то, что едва ли какой-то другой народ, кроме, разумеется, собственно германских племён, принял соразмерное участие в истории Германии и немцев.

  • 1
== Единичные славянские общины далеко в чисто немецких уже землях

А как Вы представляете себе происхождение этих общин? В чём, например, разница между ними и Wenden-поселениями в Тюрингии и Саксонии также удалёнными от традиционной границы расселения славян в Германии?

Можно только гадать. Думаю, не исключено, что с непосредственного приглашения или даже переселения немецких или даже ещё франкских правителей они могли оказываться в таких удалённых местах. Как это не покажется странно, но в некоторых случаях положение славян в немецком государстве было даже более привелегированным, чем соседних немцев. Так например многие дравено-полабские области были освобождены от церковного налога, в то время, когда немецкие общины в том же регионе их платили. Причём там настолько всё парадоксально, что в то время, как саксонские герцоги совершали крестовые походы против славянских язычников к востоку от Эльбы, к язычеству своих подчинённых славян к западу от Эльбы относились терпимо. Некоторые места у дравено-полабов христианизировали только в 14 веке. Я выкладывал в прошлом посте кусочек текста о славянском поселении в западной Тюрингии, где в 11 веке славяне предположительно также пользовались какими-то привилегиями и не были до конца не то что онемечены, но даже христианизированы. Возможно немцы сами проводили переселения славян в более удалённые районы для каких-то определённых целей - осваивать новые места, или нести какого-то рода службу или ещё что. А может и сами переселялись, потому как там были в какой-то период лучшие условия, чем в на их родине.

На самом деле далеко не все поселения уж очень сильно удалены от собственно славянских территорий. Например в южной Баварии и Баден-Вюртемберге - там нет ничего удивительного в том, что славяне в отдельных случаях проникали из районов с полностью или с преобладающим славянским населением ( в средней и западной Баварии, на реках Майн и Редниц) несколько дальше на юг и запад.

Разница между поселениями на "Венден" в Тюрингии и, к примеру, на Рейне, в том, что в первом случае славянских поселений было так много, что можно говорить о смешанном немецко-славянском обществе (где немцев было большинство, но славян всё равно ощутимая доля), там это соседство отразилось не только в топонимике, но и в письменных свидетельствах, которых о славянах довольно много для земель Нижняя Саксония, Тюрингия и Бавария. Что отразилось в народной памяти в преданиях о вендах. В этих регионах они оказывали влияние на соседних немцев. А на Рейне же их было куда меньше, влияния они там оказывали мало, если вообще оказывали. Скорее, живя компактно своими общинами в пригородах, были чем-то вроде современных инородных диаспор, имеющихся в любом крупном городе. Но если, к примеру, любой школьник знает, что в Германии в средневековье и дальше в городах были еврейские кварталы и улицы, то о существовании славянских общин в западной Германии - полное забвение. Хотя сам факт и не отрицается, но как-то совсем малоизвестен.

Edited at 2013-09-04 12:38 pm (UTC)

так давно известно)

Одаренность славян более высока, чем одаренность немцев. Немцы вошли в ряд одаренных наций благодаря сильной примеси славянской крови

напомнить. кто сказал?)

Re: так давно известно)

Я не слышал этой фразы. Кто? Неужели Адольф Алёйзевич? Не поверю!

Прекрасный материал. Благодарю.

Было бы интересно ещё на этой карте посмотреть подробно и про Австрию. Кстати, Вы проигнорировали прекрасный славянский топоним Илов на Западе Нижней Саксонии, рядом с Голландией. И там же - в устье Лабы есть и другие вполне славянские названия.

Не зря ал-Хорезми писал: "Страна Германия, а это земля славян". Хотя, он мог иметь в виду под своими ас-сакалиба не совсем славян, а просто белых европейцев из северной Европы.

Однозначно - роль славян в истории Германии недооценена!

Я иногда задумывался о том, что длительное совместное проживание славян и немцев ещё в "старой" Германии, в немецком государстве до его экспансии на восток, до "Дранг нах Остен", могло явиться важным фактором того, что немцы научились онемечивать славян. Видимо, в ходе этих ранних столетий - немцы получили какой-то опыт, подобрали какие-то "ключи" к славянам, как их достаточно просто превращать в немцев. Они, как народ - получили какое-то такое умение. Это не метафизика, скорее просто какие-то повторяющиеся действия, которые приводили к тому, что славяне принимали их язык и постепенно переходили в состав немецкого народа.

Думаю - это "обучение" явилось важным фактором дальнейшего успеха немцев в Центральной и Восточной Европе. И позже, немцы, столетиями очень успешно ассимилировали славян практически везде, где те оказывались под их властью и в более-менее массовом немецком окружении. Восточная и Южная Австрия, Чехия, Силезия, Моравия, Лужицы, Бранибория, Вагрия, Мекленбург, Руяна, Померания, Померелия, Южная Пруссия - Мазурия, вот заголовки этого пути, в некоторых из этих областей только благодаря организованным усилиям удалось предотвратить исчезновение славянского языка. Там, где это не делалось - все стали немцами. Также, в сильной степени, это касалось таких земель, как Словакия, Словения, Венгрия, нынешняя западная Румыния, Галиция, Хорватия и т.д. - на конец 19-начало 20 веков, они были охвачены процессами активного онемечивания. И тоже самое шло, на самом деле в западной, центральной и южной Польше, а также, в Боснии и принадлежавших Австрии частях Сербии. И это было остановлено только гибелью Австро-Венгрии и Кайзеровского Рейха по результата Первой мировой.

Илов действительно пропустил, хотя надо сначала проверить, может там есть какое-то убедительное объяснение из местных диалектов. Насчёт усиленной германизации, то в некоторых местах как ни странно к славянам относились достаточно терпимо - на Эльбе и в Лужице, иначе они бы там так долго не протянули. А вот в Поморье - да...

Как мне кажется, могла ещё иметь место и более банальная причина. Как известно, самыми ожесточёнными противниками какого-либо культурного явления являются именно люди, изначально к нему принадлежавшие, но позже поменявшие сторону. Как в политике, религии, так и в более банальных вещах вроде вегетарианства, алкоголя и курения. По личному опыту знаю, что в настоящее время например одними из наиболее радикальных и зачастую враждебных к славянам немецких националистов (или скорее "националистов") являются как раз немцы со славянскими фамилиями. Для которых в силу определённых причин противопоставление славянской и немецкой культур и языка имели гораздо большее значение, чем для прочих немцев (особенно это касается депортированных из Польши и Восточной Пруссии онемеченных кашубов и поляков). Такое гипертрофированное и противоестественное заострение внимания на совсем небольших на самом деле различиях в культурах немцев и западных славян. Мне почему-то кажется вполне вероятным, что быстро перенявшая христианство и немецкую культуру славянская знать могла гнобить свой народ почище всяких немцев.
Для быстрого онемечивания необходима глубоко укоренившееся в обществе убеждение в том, что немецкая культура предпочтительнее, "лучше" или "благороднее" славянской. Причем носителями подобных предубеждений как не странно зачастую могли выступать сами вчерашние славяне.

Хотя вопрос сложный, и в разных регионах было очень по разному.

Понаехало немцев тут.

Ага, вроде того)

Отличный материал на интересную тему.


Благодарю. Сделал перепост. Вам не знакомы с монографией Иоганна Ранке "Человек" (1900)? В ней есть любопытная карта, показывающая распространенность "смуглого типа" (брюнетов) в Средней Европе. Наибольший процент "светлого типа" наблюдался на территориях, которые вы отмечаете как славянские.

Нет, к сожалению, не читал. Интересное наблюдение. Хотя по современности не скажешь, что в Тюрингии например немцы намного светлее, чем на Рейне. По крайней мере субъективно не ощущается большой разницы. Может это связано с римской колонизацией юго-западных и западных областей Германии в древности и отсутствии римлян в более восточных землях? Римляне ведь как раз смуглые) А может и в самих изначальных субстратах ( хотя и кельты и германцы вроде бы всегда описывались именно как светловолосые, а не смуглые).

Ещё славянские топонимы.
Stockborn (Hessen) – это не Палочный Родник, а просто ИСТОК (родник).
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2578505&fid=2016&c=germany
Stocksee (Schleswig-Holstein) – это не Палочное Озеро, а озеро под названием ИСТОК.
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2578709&fid=2142&c=germany
Standorf (Baden-Württemberg) – деревня СТАН
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2575607&fid=1994&c=germany
Stanau (Thüringen) – тоже от СТАН
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2575601&fid=2037&c=germany
Krombach (Bayern, Nordrhein-Westfalen, Thüringen) – ручей КРОМ (кром – см. словарь В.И. Даля)
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2516283&fid=2111&c=germany
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2516284&fid=2090&c=germany
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2516285&fid=2153&c=germany
Rußland (Niedersachsen ) – нас. пункт (не думаю, что это название от слова сажа)
http://www.geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-2561127&fid=2058&c=germany

>>III. Дополнения по Шлезвигу.
>>Славянские поселения в Шлезвиге всётаки немного выходили на запад за так называемую "саксонскую границу" (отмеченную на карте пунктиром)

Это точно Шлезвиг, а не Гольштейн?
Шлезвиг ведь вроде северней Кильского залива начинается и в нём тогда всего несколько точек получается.

наверное, не совсем корректно сформулировал мысль. Разумеется речь шла о западе земли Шлезвиг-Гольштайн - всей принадлежащей Германии части Южной Ютландии, а не городе Шлезвиг. В Германии часто сокращают длинные двойные названия земель, Мекленбург-Переднюю Померанию, например, также называют просто "Мекленбургом". В самом Шлезвиге и Хаитабу (городах) тоже известны славянские находки.

Выскажите пожалуйста Ваше мнение по повожу расселения славян в Вианден https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD в Люксембурге и Руггелль https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8C в Лихтенштейне?

Венеды жили на всей территории Германии, даже в Нидерл

Автор возбудил моё любопытство и я ещё нарыл с помощью Yandex maps. Эх, если б в яндекс-картах можно было помечать объекты по регулярному выражению.

Нидерланды

Вендам
Гронинген, Нидерланды
53.109337, 6.871820

Венендал
Утрехт, Нидерланды
52.029885, 5.549891
Канторенпарк де Вендел
Венендал, Утрехт, Нидерланды
52.040649, 5.548902

Винде
Тинарло, Дренте, Нидерланды
53.127008, 6.527482

Бедрейвентеррейн Вендервелд
Рулофарендсвен, Каг-эн-Брассем, Южная Голландия, Нидерланды
52.198409, 4.615292

Вендбург
Осткапелле, Вере, провинция Зеландия, Нидерланды
51.568727, 3.552756

Плас ван алле Винден
Вестланд, Южная Голландия, Нидерланды
52.008352, 4.180867

Виндрак
Ситтард-Гелен, Лимбург, Нидерланды
50.972508, 5.888726

Индюстритеррейн Виндмоленбос
Хален, Лёдал, Лимбург, Нидерланды
51.224077, 5.960843

Бедрейвентеррейн Виндонд
Тегелен, Венло, Лимбург, Нидерланды
51.334784, 6.142249

Виндмолен
Алмело, Оверэйсел, Нидерланды
52.336898, 6.652141

Виндесхейм
Зволле, Оверэйсел, Нидерланды
52.447648, 6.131262


Люксембург

Вендоф
Кёрих, Капельн, Люксембург, Люксембург
49.647417, 5.955543

Вендельсхё
Вейсвампах, Клерво, Дикирх, Люксембург
50.132383, 6.074471

Крайспортанлаге-Вендельштайн
Дикирх, Люксембург
49.998103, 5.869260

Вианден
Люксембург
49.934475, 6.200936

Вайнеш
Рамбруш, Реданж, Люксембург
49.830039, 5.848185

Винкранж
Клерво, Люксембург
50.053539, 5.914409

Винселер
Вильц, Люксембург
49.967119, 5.889642



Франция

Венде
Округ Эперне, Марна, Большой восточный регион, Франция
48.699908, 3.711228

Вендель
Округ Ангулем, Шаранта, Новая Аквитания, Франция
45.720565, 0.120347

Амо Венди
Лессе, Округ Кутанс, Манш, Нормандия, Франция
49.261399, -1.537817

Вендефонтен
Округ Кутанс, Манш, Нормандия, Франция
49.338334, -1.414694

Вендеси
Округ Шароль, Сона и Луара, Бургундия-Франш-Конте, Франция
46.352877, 4.010969

Ванденес-ле-Шароль
Округ Шароль, Сона и Луара, Бургундия-Франш-Конте, Франция
46.445696, 4.358518

Ла Круа Вендрье
Пуйи-суз-Шарльё, Округ Роан, Луара, Овернь-Рона-Альпы, Франция
46.144593, 4.150055

Вендан
Озель, Округ Амбер, Пюи-де-Дом, Овернь-Рона-Альпы, Франция
45.596684, 3.526624

Венденхайм
Нижний Рейн, Большой восточный регион, Франция
48.669079, 7.713779

Вандея
Земли Луары, Франция
46.675816, -1.291706

Вандом
Луара и Шер, Центр-Долина Луары, Франция
47.798615, 1.066956

Вандей
Округ Реймс, Марна, Большой восточный регион, Франция
49.280809, 3.791968

Мангльё (Manglieu) - Могилёв

Виммено (Wimmenau) - Выменово
Округ Саверн, Нижний Рейн, Большой восточный регион, Франция
48.937376, 7.398121


Швейцария

Берн - лат. Berna (ср. Брно, Чехия)
лат. Bremogartum (Брамоград?)

Люцерн (Лучерин, ср. )
Швейцария
47.047807, 8.303973

Литтау
Люцерн, Швейцария
47.050269, 8.268372

Re: Венеды жили на всей территории Германии, даже в Ниде

Германия
51.121802, 10.400694


Шлезвиг-Гольштейн

Вендторф
Плён, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.408660, 10.292349

Вендторферстранд
Вендторф, Плён, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.416755, 10.283689

Виндеби
Рендсбург-Эккернфёрде, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.463037, 9.814373

Виндберген
Дитмаршен, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.045175, 9.118224

Виндберген-Банхоф
Виндберген, Дитмаршен, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.041707, 9.091292

Виндбергерфельд
Виндберген, Дитмаршен, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.029698, 9.153123

Виндератт
Зёруп, Шлезвиг-Фленсбург, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.735880, 9.639130

Виндмюленкамп
Блекендорф, Плён, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.272909, 10.704136

Вандеруп
Шлезвиг-Фленсбург, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.688196, 9.332562

Вандельвиц
Гремерсдорф, Восточный Гольштейн, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.336177, 10.881437

Ведель
Пиннеберг, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
53.583736, 9.698742

Ярплунд-Вединг
Шлезвиг-Фленсбург, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.744970, 9.437413

Веддингштедт
Дитмаршен, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.237858, 9.088965

Веддельброк
Зегеберг, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
53.901859, 9.824452

Веде
Зегеберг, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
53.921732, 10.373188

Виденборстель
Штайнбург, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.041998, 9.760375

Ведельспанг
Зельк, Шлезвиг-Фленсбург, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.471817, 9.567390

Ведингфельд
Хандевит, Шлезвиг-Фленсбург, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
54.762589, 9.324944


18

  • 1