nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Category:

К вопросу о географии датских походов на руян, хижан и чрезпенян во второй половине XII века. 2.

Любопытный эпизод датского похода на хижан и чрезпенян описывает Арнольд Любекский в своём продолжении "Славянской хроники".


"Кнут, король Дании, опустошал землю славян. Те же, готовясь к сопротивлению, заняли брод через который должны были пройти датчане, укрепив по обеим его сторонам крепости, с которых намеревались обстреливать пиратов. Они также попытались преградить дорогу железными цепями, но так ничего и не добились. Ибо датчане, придя с большим войском, разрушили эти укрепления и, рассеявшись по их областям, подобно саранче, заполнили собой всю землю".

Такое необычное расположение двух крепостей на очень близком расстоянии по разные стороны некого брода, предоставляет не плохие предпосылки для поисков этого места. Место действия должно было происходить где-то в прибрежной зоне в землях хижан к западу от Рюгена, а сам "брод", по которому должны были проплыть датчане, должен был быть настолько узок, чтобы его можно было перегородить железной цепью. И действительно, чтобы попасть с моря в хижанские земли к западу от Рюгена, нужно было преодолеть сначала группу маленьких и разделённых лишь узкими протоками островков, сейчас превратившихся в большой полуостров Дарс-Цингст.


Полуостров Дарс-Цингст.

Из всех разъединяющих его в славянские времена на острова проливов до наших дней сохранился только один - Преров, хотя и он изменил своё течение и не выходит более к морю. О двух других дошли лишь их славянские названия - пролив Пермин отделял от континента Сванте Вустров, то есть священный остров, а пролив Страминке разделял нынешний Цингст. Эти проливы отмечены ещё на картах 17 века.



Карта 1618 года. Преров и ещё один пролив, разделяющие сегодняшний Дарс-Цингст на три острова. Страминке тут обозначен уже как топоним, а не как пролив.


Местность в районе Аренсхоопа, севернее Сванте Вустрова на той же карте.

Аренсхооп в славянские времена и позже был самым маленьким из островов этой группы. Узкий пролив между островами Аренсхооп и Сванте Вустров использовался как точка взымания пошлины. Рядом с таможенным пунктом на Аренсхоопе располагались руины двух крепостей - Шифферберг и Кронсбург или Кронсберг. И сам узкий пролив, который действительно возможно было "перекрыть" в случае необходимости (для этого там пошлину в общем-то и взымали) и две крепости, кажется, вполне подходят под описание Арнольда.


Реконструкция пролива между островами Сванте Вустров и Аренсхооп с указанным расположением крепостей (Krons-Burg; Burgwall Brink, он же Шифферберг)


Карта местности Аренсхооп с руинами крепостей Шифферберг (Schiffer-B.) и Кронсбург (1813) в наши дни.

Однако, только в одна из этих крепостей восходила к славянским временам - Шифферберг. Датировка его 11-12 вв также не противоречит нашим поискам.


Вырезка из "корпуса археологии ГДР" с датировкой крепости Шифферберг 11-12 вв.


Другой возможный претендент - пролив Пермин, отделявший Сванте Вустров от материка.


Современный вид обмелевшего Пермина в районе деревни Вустров. В славянские времена он должен был выглядеть примерно так


Расположение славянской крепости и в примерных чертах обмелевший участок пролива Пермин.

Сами очертания крепостного вала ещё немного выделяются на местности, на них теперь стоит церковь.


Для самой этой крепости, называемой по местности Кирхберг ("церковная гора") археологи видят возможной датировку между 8-12 вв, что также само по себе не противоречит данным Арнольда.


Вырезка из "корпуса археологии ГДР" с данными по славянской крепости на бывшем острове Сванте Вустров.

Ну и наконец, последний вариант - крепость Хертесбург к востоку от пролива Преров, название которой можно увидеть на приведённом отрывке карты 1618 года. Предполагается, что эта крепость возникла уже позже 12 века, во времена рюгенской династии Вицлавидов. Наиболее раннее её упоминание известно из грамоты 1325 года.


контуры крепости Преров.

Можно лишь предположить, что новая крепость могла быть возведена на месте более старой, 12 века. Это же можно заметить и для предположительно более поздней крепости Кронсбург, которая также вполне могла быть основана на месте более древней славянской крепости. Сам пролив Преров был по всей видимости известным и нередко используемым морским путём в славянские времена, о чем, например, говорит найденный тут клад арабского серебра начала 9 века. Подводя итог, всё это можно обозначить на карте следующим образом.


Черным отмечены существовавшие в славянские времена проливы, красным  - крепости, из которых две ( Кронсберг и Хертесбург) под вопросом.

Из трёх вариантов наиболее подходящим кажется пролив между островами Сванте Вустров и Аренсхооп. В случае же если это был Пермин, то можно предположить, что вторая крепость могла находиться по другую сторону пролива, со стороны континента, но была со временем разрушена по мере изменения ландшафта и обмеления пролива, который тут правда сложно было бы перегородить железной цепью - шириной он был около километра. Малое число находок в обоих крепостях Шифферберг и Кирхберг ( всего некоторое количество черепков керамики) вполне объяснимо из описаний Арнольда, по которым крепости просуществовали очень короткое время и были разрушены датчанами.

Tags: датчане, история, крепости, хижане, чрезпеняне
Subscribe

  • Плёнский музей и река Свентана.

    Малое Плёнское озеро. Оказалось, в Плёне, на удивление для такого крошечного городка, есть и свой исторический музей с довольно интересной…

  • Через земли ободритов по течению священной реки. Часть 1. Гадебуш.

    город Гадебуш на изображении 17-го века. Гадебуш - небольшой старинный городок на северо-западе Мекленбурга. История города насчитывает не…

  • Гёрлиц

    Узнав, что в Гёрлице есть большой исторический музей, после посещения горы Чернобога решил отправиться туда - всеравно по пути. Да и в городе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments