nap1000 (nap1000) wrote,
nap1000
nap1000

Categories:

Ладожская керамика в Рерике.


Какое-то время назад я размещал серию постов о раскопках торгового центра возле деревни Гросс Штрёмкендирф, бывшего, как сейчас принимается большинством немецких археологов и историков, тем самым легендарным городом ободритов Рериком, известным по франкским анналам начала 9 века. И вот, как это чаще всего и бывает, каким-то образом "пропустил" одну из важнейших, сделанных там находок. В могильнике "Рерика" найдена ладожская керамика. Сам могильник датируют 760-811 гг, так что и датировка керамики должна быть соответствующей.


Место находки ладожской керамике на плане раскопа в Гросс Штрёмкендорфе.

К сожалению, автор исследования (Brorsson Т. The pottery from the early medieval trading site and cemetery at Groß Strömkendorf, Lkr. Nordwestmecklenburg, Wiesbaden, 2010) не приводит в своей монографии прописовки. Найден был всего один фрагмент, потому керамика в подписи обозначена как possible. Однако, в приведённой в монографии таблице видов керамики из могильника "Ладога" стоит уже без всяких приставок "возможно", что даёт основание говорить о находке ладожской керамики в "Рерике" уже определённо со ссылкой на вышеназванную монографию.



В разделе монографии с обозрением основных типов европейской керамики, найденных в Гр. Штрёмкендорфе, имеется и небольшой раздел о ладожской керамике, как таковой. Конкретно же о находке ладожской керамики в Гр. Штрёмкендорфе в книге сообщается, кроме указанных мест, в одном предложении:

"Among the grave material one sherd of an indeterminable Ladoga type was indentifed". (стр.43)


Находка является уникальным случаем прямого подтверждения археологией столь ранних ( 8 век ) связей ободритского Рерика с словенской Ладогой. Можно отметить и то, что сделанная ещё в начале 1990-х находка, кажется, осталась вовсе не замеченной и обойдённой вниманием с русской стороны ( с немецкой стороны она не представляется значительной и рассматривается только в контексте "международных торговых связей"). А вместе с тем, она может стать сильным археологическим аргументом в поддержку южнобалтийской версии "варяжского вопроса". Более того, подтверждение связей Рерика и Ладоги позволяет предложить и новые интерпретации для уже известных находок из Ладоги того времени. К примеру, влияние развитого стеклянного производства, в том числе и стеклянных бус, идентичных по технологии ладожским, в Рерике на появление этого ремесла в Ладоге. Ранее были предположения о восточном или скандинавском источнике появления в Ладоге проиводства стеклянных бус. Также и для ранних артефактов из западной Европы, вроде меровингских гребней 6 века, можно предположить посредничество Рерика в попадении этих вещей в Ладогу. В торговом центре Гр. Штрёмкендорфа найдено большое число франского импорта вообще и меровингских находок в чатности, что объясняется известными по письменным источникам тесными связями ободритов и франков в этот период. С другой стороны, несмотря на датировку основания Гр. Штрёмкендорфа по брёвнам колодца первой третью 8 века, целый пласт находок - меровингских и вендельских украшений, а также керамики, в торговом центре датируется 6 веком, что вполне сходно с ладожской находкой.

Находка из Гр. Штрёмкендорфа может оказаться интересной ещё и тем, что само происхождение ладожской керамики связывают с менкендорфской керамикой - видом керамики, наиболее широко распространённом в землях именно ободритов в том же 8-ом веке.

Верхняя картинка - ладожская керамика, найденная в Старой Ладоге, а не в Гр. Штрёмкендорфе ( для привлечения внимания)

Tags: Гросс Штрёмкендорф, Ладога, Рерик, балтийские связи, керамика, ободриты, словене
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments