?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ратцебургский идол
nap1000


Интересная находка из столицы полабов, почему-то оказавшаяся забытой, после публикации в какой-то ратцебургской брошюрки 1958 года. Вспомнил её А. Шмидт-Хеклау, составивший каталог археологических находок Полабья в диссертации 1997 года. Надо сказать, что "17-сантиметровый идол", упоминание которого содержалось в опубликованной в 2002 году в виде монографии диссертации, представлялся мне как угодно, но не так) Брошюрку удалось найти и она оказалась достаточно любопытной. Автор приводит две любопытные параллели - изваяния алтайских и восточноевропейских "каменных баб" со схожим положением рук и материалом и ещё более близкие параллели среди небольших деревянных антропоморфных фаллических культовых фигур западных славян.





Напрашивающуюся мысль о Живе, богине полабов, при этом подтвердить нечем. Можно разве что указать на находку антропоморфного резного изделия, видимо, ручки для ножа или чего-то ещё, с острова Рюген со схожей формой и изобразительным стилем.



Пожалуй, больше всего заинтересовало сообщение о находке в районе Щецинека самой западной и известных "каменных баб", но, как водится в таких случаях, с указанием лишь на "любезное сообщение" польского коллеги, без ссылки на публикацию. Щецинек находится, хоть уже и на территории Восточного Поморья, но далеко от Вислы и собственно балтских земель, где также известны подобные фигуры. После баварского Бамберга это была бы вторая подобная находка у западных славян и первая - у северных лехитов.

  • 1
"мысль о Живе, богине полабов, при этом подтвердить нечем"

А почему возникла эта мысль? Что-то на нее натолкнуло?

ну,собственно, само место находки на неё и наталкивает.

Место?..
Наверное я все же что-то упускаю.. Плохая ученица...

Идол найден в столице полабов, для которых сообщается, что их богиней была Жива. Вообще, не стоит придавать этой фразе в заметке особого значения. Ведь её смысл как раз тот, что отождествлять этот идол с почитанием здесь Живы оснований нет.

Edited at 2014-08-04 07:35 pm (UTC)

Может и не стоит. Просто иногда у людей, которые давно чем-то увлечены, интуиция срабатывает.

Крайняя на аниме похожа))

не без этого)

Аниме придумали славяне

Положение рук у славянских идолов и "каменных баб" разное. Или я ошибаюсь?

У тех, что приведены для сравнения на иллюстрации - такое же, с сосудом, зажатым в руках перед грудью или просто на груди.

Не совсем так. У "идолов" руки расположена одна над другой, а у "каменных баб" - на одном уровне. Или ошибаюсь? Это важно.

"У "идолов" руки расположена одна над другой, а у "каменных баб" - на одном уровне. "

-вроде бы и у "идола" так же руки на одном уровне, но не смыкаясь, а так, что между ними остаётся расстояние, в котором можно представить какой-то держащийся в руках предмет. В прорисовке виднее.

https://downloader-ams1.disk.yandex.ru/rpreview/d4b223e39455c80fba152071e99498ec/mpfs/0naEQLyQV3GSf7X6OGcMYkW7jzHgTopkKZaWdyUnbQ4aO1BB8iZsiUantxWosw-sNd7VStU2pvSG5AOuMQcCMA==?uid=0&filename=01002Kopiejpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&size=XXL&crop=0&rtoken=13704fee2a5c8e69a4a1595de2edbc17&rtimestamp=53e0b5ff&force_default=no

Edited at 2014-08-05 10:48 am (UTC)

Благодарю! Получается, что было два варианта...

Благодарю! Очень интересно. Сделал перепост.

да, вполне откровенно напоминает "инопланетянена", чего уж там)) Наверное, потому, что материалом был камень,а не более удобное дерево, и схематичное изображение полностью состоит и полос и прямых. Т.е. это не "статуя" или "идол" в прямом смысле, которая стояла где-то в храме. Значение придавалось самой функции вещи, а не её внешнему виду.

Edited at 2014-08-05 07:58 am (UTC)

Это понятно, но все равно похож))

Забавно! Мне всегда был симпатичен Хищник. Опять же в первом фильме он воевал на нашей стороне:))

А я не говорю, что он плохой. Кстати в книжке многое объясняется, чего из фильма не понятно. У него на земле, так сказать воинская инициация была, которую он не прошел.
На нашей стороне, это за вьетнамцев типа?

Есть книжки про "Хищника"? Не знал... Про стороны конфликта. Американский спецназ уничтожил базу повстанцев и убил советских военных специалистов, Хищник истребил американский спецназ. Мы этот фильм в мединституте на военной кафедре смотрели:))

Во всяком случае первая часть точно есть.

Привет! Сделай мне скан той польской книги о Винете, пожалуйста!

Все-таки первое впечатление, что это мужская фигурка.
А в руках он должен, по идее, что-то держать у подбородка? Такое ощущение, что кусочек отбит, или я ошибаюсь?

Сам я его не видел (вообще не понятно, где он сейчас находится), но в описании вроде бы не было, чтобы делавший зарисовку отметил отколотый кусочек в области рук-подбородка. Судя по тому, что на прорисовке присутствуют пальцы, исследователь должен был полагать, что это место осталось целым. Впрочем, на фото из-за плохого качества и пальцев то не различить (возможно, первый публикатор и художник чуть додумал, а может их и правда лучше видно при другом свете). Чуть выше, левый верхний край головы точно отбит.

А на счёт мужской фигуры - думаю, очень может быть. Опять же, то с чем её сравнивали (каменные "бабы" (усатые и с оружием), или фаллические ритуальные предметы - тоже явно мужской ипостати). Форма головы достаточно необычна, но это может быть связано с назначением предмета (намеренное упрощение, стилизация).

  • 1